| 26/03/2008 23h12min

Avaí faz 3 a 0 no Joinville e segue na luta pelo título do returno

Vandinho abriu o placar cobrando pênalti no primeiro tempo

Paulo Evangelista  |  paulo.evangelista@rbsonline.com.br

Em mais um jogo tumultuado o Avaí venceu o Joinville por 3 a 0 na Arena e continua na luta para conquistar o returno e chegar na final do Campeonato Catarinense. Com o resultado o Leão chegou aos 14 pontos e chegou à segunda colocação, atrás apenas do Criciúma, que tem três pontos a mais que o time da Capital.

Primeiro Tempo

No início da partida, o Avaí mostrou que está, de fato, na luta para chegar ao título do returno. Logo aos três minutos, Marquinhos cobrou falta pela esquerda e a bola quase encobriu o goleiro Vítor. Na seqüência, o Avaí seguia melhor e o Joinville começou a abusar das faltas.

Aos 13 minutos, Vandinho arrancou pela ponta direita, chegou à linha de fundo e cruzou rasteiro. Bebeto, de frente para o gol, foi derrubado pelo zagueiro Josemar, que foi expulso de campo. Os jogadores do JEC se revoltaram contra o árbitro João Fernando da Silva. A partida ficou parada por três minutos até a cobrança de Vandinho. O atacante chutou com força, no ângulo direito do goleiro e abriu o placar aos 17 minutos.

Após o gol, mesmo com um jogador a mais, o Avaí não soube aproveitar a superioridade numérica e dava espaços ao Joinville. O meia do JEC, Marcelo Moscatelli, teve a melhor chance do time da casa aos 31 minutos. Depois de grande jogada pela esquerda, Moscatelli cabeceou e Eduardo Martini fez uma grande defesa, evitando o gol de empate.

Expulsão polêmica

No final da primeira etapa, mais confusão. Depois de um bom ataque da equipe avaiana, em que Vandinho perdeu um gol de dentro da pequena área, o zagueiro Marcelo Ramos, do Joinville, saiu de campo para ser atendido pelo médico do clube. Na volta do jogador ao campo, o árbitro, sem razão aparente, mostrou o segundo amarelo para o zagueiro do JEC, que acabou expulso. Mais uma vez, os jogadores cercaram o árbitro e a partida ficou paralisada por mais de cinco minutos.

Com a situação resolvida João Fernando da Silva terminou o primeiro tempo para os ânimos dos jogadores se acalmarem no vestiário. O árbitro não concedeu entrevistas para explicar o motivo da expulsão de Marcelo Ramos. Especula-se que o jogador tenha retornado ao campo sem autorização do árbitro ou que tenha feito algum gesto desrespeitoso.

Segundo tempo

Na volta para o segundo tempo, o Avaí, com dois jogadores a mais, cadenciou a partida e deixou o ritmo mais lento. Porém, quem chegou ao gol adversário com perigo foi o Joinville. Aos seis minutos, Marcelo Moscatelli arrancou pela esquerda, entrou na área e chutou rasteiro. A bola passou raspando a trave direita de Martini e saiu pela linha de fundo.

Passado o susto, o Avaí voltou a dominar a partida. Aos 12 minutos, depois de uma boa troca de bola no ataque, Marquinhos arriscou de fora da área e obrigou Vítor a fazer uma grande defesa, mandando a bola para o escanteio. Cinco minutos depois, o Avaí chegou ao segundo gol em um lance idêntico. Wendell recebeu entrada da área e bateu colocado, de esquerda, no canto direito do gol do JEC, sem defesa para o goleiro Vítor.

O segundo gol deu a tranqüilidade que o Leão precisava. Trocando bola com calma, o time comandado por Silas chegava fácil ao gol do JEC. Mas, na hora de concluir para o gol, a equipe avaiana não era precisa.

Com um volume de jogo muito maior, o terceiro gol do Leão era inevitável. Aos 35 minutos, Válber colocou Marquinhos na cara do gol. O meia avaiano chutou de esquerda e definiu o placar a favor do time da Capital.

Joinville reclama ao final da partida

Ao final da partida, o presidente do Joinville, Adelir Alves, falou que o clube vai entrar com uma representação na Federação Catarinense de Futebol contra a arbitragem:

— A situação toda foi criada pela atuação do árbitro. Se o Joinville sofrer algum tipo de retaliação, nós vamos alegar que a irritação dos jogadores foi criada pelo árbitro.

— Nós vamos entrar com um protesto e cabe à Federação julgar se esse árbitro deve continuar apitando ou não — concluiu Alves.

O técnico Piccinin, do Joinville, foi mais além e disse que o árbitro apita a favor do Avaí:

— Ele deu um pênalti para o Avaí, em um jogo de 3 a 0, que foi um metro fora da área. Então, tem história já deste cidadão que apita jogos do Avaí. Eu estou falando apenas do que eu vi.

Na próxima partida, válida pela oitava rodada do returno, o Avaí enfrenta o Figueirense no estádio Orlando Scarpelli, no domingo, dia 30, às 16h. O Joinville vai a Itajaí, onde enfrenta o Marcílio Dias às 16h, também no domingo.