| 20/02/2008 23h55min

Fluminense supera nervosismo e empata com LDU na Libertadores

Time melhora após péssimo primeiro tempo e fica no 0 a 0 na estréia

Foi uma partida típica de um time que retornava a Libertadores depois de 23 anos. O Fluminense superou um início de muito nervosismo e empatou em 0 a 0 com a LDU nesta quarta-feira, na sua estréia na Copa Libertadores, no Estádio Casa Blanca, na altitude de 2.850m de Quito. Na outra partida do Grupo 8, o Arsenal venceu o Libertad por 1 a 0 e assumiu a liderança. As informações são do site GloboEsporte.com.

A equipe de Renato Gaúcho fez um bom segundo tempo, até superando o adversário em alguns momentos. E foi prejudicada pelo árbitro, que deveria ter expulsado o goleiro adversário em defesa fora da área. Já o primeiro tempo só não foi mais desastroso porque a LDU não aproveitou uma das várias oportunidades que criou.

O time carioca sentiu o nervosismo da estréia e se manteve em seu campo de defesa, concluindo pela primeira, e única vez, aos 43 minutos, num chute de fora da área de Thiago Neves.

O meia, principal responsável pela armação das jogadas, começou muito mal a partida, complicando-se até ao dominar a bola. Nem o zagueiro Thiago Silva, geralmente seguro, se salvou. De um erro seu, surgiu a principal chance dos equatorianos na primeira etapa, uma blitz aos 24 minutos em que Fernando Henrique fez duas boas defesas, em conclusões de Bieler e Guerrón, e ainda viu a bola tocar na trave.

A LDU, por sua vez, não conseguiu manter a constância durante os primeiros 45 minutos. Alternou momentos de pressão com toques de bola sem objetividade no meio-campo. Os momentos de perigo quase sempre saíram dos pés de Guerrón, um meia ofensivo que atuou como ala direito. Naquele setor, Júnior César teve dificuldade em impedir os cruzamentos para a área.

No fim da primeira etapa, um lance curioso: a bola se enrolou num pedaço de papel higiênico atirado pela torcida e interrompeu a jogada da LDU, obrigando o árbitro a dar bola ao chão.

O Fluminense voltou do intervalo com Cícero no lugar de Maurício, com o objetivo de foi proteger o lado esquerdo da defesa e dar mais qualidade na saída de bola. Nos primeiros minutos, o time já demonstrou mais tranqüilidade. Conseguiu tocar a bola, obrigando o adversário a apelar para faltas violentas, e chegou ao ataque.

A ascensão do Tricolor esteve ligada à melhor atuação de Thiago Neves, responsável por dois chutes perigosos nos primeiros dez minutos, um deles na trave. Aos 16, Fernando Henrique assustou a torcida ao socar a bola na direção de Gabriel e quase originar um gol contra.

O Flu foi prejudicado pelo árbitro aos 18 minutos, quando Cevallos saiu da área e defendeu um chute de Thiago Neves, após ótimo passe de Leandro Amaral. Em vez de ser expulso, o goleiro recebeu apenas o cartão amarelo. Depois disso, o jogo esfriou. Os tricolores mantiveram o toque de bola, com a entrada de Conca, mas sem assustar o goleiro Cevallos. Na LDU, Guerrón caiu de produtividade e Kaviedes pouco acrescentou ao entrar em campo. As melhores chances foram em chutes de Calle e de Bolaños, aos 38 e aos 44 minutos, mas Fernando Henrique garantiu o empate.