| 26/09/2007 20h09min

EUA vencem Cuba no Pré-Olímpico de Basquete

Caribenhas assustaram as favoritas no terceiro quarto

Os Estados Unidos venceram Cuba por 85 a 79 na tarde desta quarta pelo Pré-Olímpico Feminino de Basquete, disputado em Valdívia, no Chile. Após um primeiro tempo equilibrado, vencido pelas norte-americanas por 34 a 33, as cubanas reagiram no terceiro quarto. Na etapa final, no entanto, os EUA reagiram e garantiram a vitória.

Com o resultado, a liderança do Grupo 2 fica dividida entre Estados Unidos e o Canadá, que bateu a Jamaica. Nesta quinta, as norte-americanas enfrentam a Jamaica, às 14h30min, enquanto o Canadá enfrenta Cuba às 20h.

Depois de um jogo equilibrado nas duas primeiras parciais, as atuações marcantes de Yakelyn Plutn Tizon e Yayma Boulet Peillon permitiram que Cuba dominasse o terceiro quarto. Cestinha da partida, Tizon marcou 23 pontos. Peillon contribuiu com outros 15. Pelos EUA, a principal pontuadora foi Candance Parker, com 21 pontos.

Após a magra vantagem obtida no primeiro tempo, os Estados Unidos levaram um susto com a disparada cubana no terceiro período. Após inverter o placar e abrir 38 a 36, as cubanas ignoraram a pressão adversária e passaram a dominar o marcador, chegando ao final do período na frente, por 48 a 44.

A dianteira ainda foi mantida no início da parcial decisiva, mas os EUA deixaram claro porque são apontados como favoritos à vaga única para Pequim. Nos últimos quatro minutos, viraram e dominaram completamente as adversárias para fechar em 85 a 76.

A reação teve início com uma cesta de Parker, que deixou o jogo empatado em 67. Sue Bird colocou os EUA na frente após uma roubada de bola obtida por Diana Taurasi em cima de Tizon. Cuba ainda conseguiu empatar duas vezes, primeiro com uma cesta de Peillon, 69, e depois com os lances livres de Yamara Delgado, 71. Depois disso, as norte-americanas não deram mais espaço ao adversário.