| 11/07/2007 14h19min

Brasil estréia com derrota na fase final da Liga Mundial

Time de Bernardinho repete 2006 e perde invencibilidade no torneio

O filme de 2006 se repetiu. A seleção brasileira masculina de vôlei voltou a cair diante da Bulgária na primeira rodada da fase final da Liga Mundial. Nesta quarta, a equipe de Bernardinho cometeu muitos erros e acabou derrotada por 3 sets a 2, com parciais de 21/25, 25/20, 21/25, 25/23 e 15/12, em jogo disputado na cidade polonesa de Katowice.

Agora, a equipe búlgara tenta ratificar a classificação já na quinta, quando enfrenta a Rússia. Os comandados de Bernardinho, em compensação, têm um dia de descanso para acertar os erros e tentar garantir a vaga na sexta, contra a Rússia. Se perder, o Brasil – atual tetracampeão – dá adeus à competição.

Para piorar, a seleção perdeu a sua invencibilidade nesta edição da Liga Mundial. Se valer a superstição, no entanto, o resultado negativo desta quarta é semelhante ao do ano passado. Também na estréia, a seleção verde-amarela foi superada pela Bulgária, por 3 a 0, e perdeu o 100% de aproveitamento. Mesmo assim, o time nacional conseguiu se recuperar e ser campeão.

O Brasil começou o primeiro set assim como os atletas haviam prometido no dia anterior: explorando a velocidade nas jogadas para conseguir vencer o bloqueio adversário. Embora não conseguisse se impor com perfeição frente os atacantes búlgaros, a seleção compensava com uma boa recepção e com uma boa atuação do levantador Ricardinho.

Ainda que os primeiros pontos da disputa tenham sido bastante disputados e a partida começasse muito equilibrada, a equipe brasileira conseguiu abrir uma boa vantagem sobre os adversários na metade final da parcial não tiveram muito trabalho para fechar em 25/21.

No segundo set, contudo, a história foi diferente. A recepção brasileira começou a falhar e a Bulgária passou a se aproveitar dos lapsos momentâneos dos rivais. Os representantes do Leste Europeu tiveram a vantagem do placar desde o início da parcial, sempre com pelo menos um ponto de diferença. O time de Bernardinho acabou esboçando reação em duas oportunidades, mas perdeu por 25/20.

Depois da conversa com Bernardinho no intervalo para o terceiro set, o Brasil melhorou. Embora mostrasse certo afobamento no início da parcial, a equipe conseguiu superar a defesa adversária e o potente saque de Matey Kaziyski para abrir vantagem e voltar a tomar o controle do placar, com 25/21.

A Bulgária começou melhor no quarto set, com dois pontos de vantagem logo no começo da disputa graças a ataques indefensáveis de Boyan Yordanov, que havia iniciado a partida no banco de reservas. O Brasil equilibrou e chegou a ter vantagem com 21/20, mas acabou derrotado por 25/23.

Embalada, a Bulgária começou com tudo o tié-break. Aproveitando-se da falta de confiança do time brasileiro, a equipe rapidamente abriu 7/3 no placar e passou a ter o controle dos pontos. Desta forma, a equipe precisou apenas conduzir o resultado até o ponto final, que sacramentou o revés da equipe brasileira e o fim da invencibilidade na competição.