| 24/05/2007 00h01min

Figueirense está na final da Copa do Brasil

Cleiton Xavier marcou o gol da classificação aos 44 minutos do 2º tempo

O Figueirense continua fazendo história na Copa do Brasil. Mesmo sendo derrotado por 3 a 1 para o Botafogo, no Maracanã, o alvinegro catarinense se classifica para a final da competição nacional pela primeira vez. O meia Cleiton Xavier foi o herói da partida marcando o gol da classificação do time catarinense aos 44 minutos do segundo tempo.

Podendo perder até por um gol de diferença, o técnico Mário Sérgio surpreendeu a todos logo na escalação do Figueira. O atacante Victor Simões, artilheiro do time na temporada e também na Copa do Brasil começou a partida no banco e Ramon foi escalado entre os titulares. Mas a tática de Mario Sérgio não surtiu efeito, pelo menos no primeiro tempo. O Botafogo começou a partida pressionando e logo com um minuto de bola rolando, Dodô chutou de longe e o goleiro Wilson fez a primeira de uma série de grandes defesa durante a partida.

Aos 12 minutos, o primeiro lance polêmico da partida, Joilson arriscou chute de longe e Wilson deu rebote. O meia Zé Roberto completou para o fundo das redes, mas a bandeira Ana Paula Oliveira marcou impedimento e anulou o gol. O Botafogo não se abateu com o gol anulado e continuou sendo melhor em campo. Aos 16, Zé Roberto entra na área pela esquerda e toca rasteira para André Lima, que dentro da pequena área chuta, mas o goleiro Wilson salva o Figueira com uma belíssima defesa.

A pressão do time carioca resultou em gol aos 18 minutos. Depois de Jorge Henrique levantar a bola na área, a zaga do Figueira falhou e Dodô chutou de primeira, Wilson fez a defesa parcial, mas Zé Roberto, sozinho, apenas empurrou para marcar o primeiro tento do Botafogo. Sem dar chances ao Figueira, o time de General Severiano pressionava e o lateral Joilson, aos 27 minutos, chegou a ampliar para os donos da casa, mas, novamente a auxiliar Ana Paula levanta a bandeira marcando mais um impedimento polêmico no jogo.

Depois dos 30 minutos a partida parecia ter dado uma acalmada, com os times mas cautelosos em campo. Porém, no apagar das luzes do primeiro tempo, depois de uma cobrança de falta pela direita do ataque do Botafogo, o atacante André Lima apareceu por trás da zaga do Figueira e marcou o segundo gol aos 46 minutos. Imediatamente após o lance os jogadores do Furacão correram para cima do árbitro pedindo falta do atacante Victor Simões, mas o primeiro tempo acabou com a vitória do time carioca, ainda sob protesto dos jogadores do Figueira, o resultado da primeira etapa levava a partida para a decisão por pênaltis.

Na volta dos vestiários, o Botafogo continuou melhor e quase fez mais um aos dois minutos, mas André Lima não aproveitou o cruzamento de Zé Roberto, mandando a bola para fora. Depois de mais um começo muito bom do alvinegro carioca, o segundo tempo caiu de produção e o jogo chegou a ficar monótono. Apenas aos 23 minutos um bom lance para o time da casa, Diguinho driblou seu marcador e chutou forte, o goleiro Wilson se esticou e mandou a bola para mais um escanteio. O atacante Adriano Felício, que tinha acabado de entrar, fez fila e só para na boa defesa do goleiro Wilson, que mais uma vez impede o terceiro gol para o Botafogo aos 38 minutos da etapa derradeira.

Quando a partida caminhava para a decisão por pênaltis, o meia Cleiton Xavier arriscou de longe com a perna direita e contou com uma falha do goleiro Júlio César, marcando assim o gol da classificação inédita do Figueirense para a final da Copa do Brasil. Os cariocas ainda marcaram o terceiro gol, numa infelicidade do zagueiro Vinícius, que, ao cortar o cruzamento de André Lima mandou a bola para o fundo das redes. Mas não havia tempo para mais nada e o Figueirense já comemorava a passagem para a final do campeonato.

Na final o Figueira vai enfrentar o Fluminense, que empatou com o Brasiliense em 1 a 1, em Taguatinga. As finais serão disputadas nos dias 30 de maio e seis de junho.