| 23/05/2007 21h27min

Grêmio elimina Defensor nos pênaltis e está nas semifinais

Tricolor venceu por 2 a 0 no tempo normal e por 4 a 2 nas penalidades

Ninguém consegue parar o Grêmio de Mano Menezes! Depois de levar 2 a 0 do Defensor, em Montevidéu, no primeiro jogo das quartas-de-final, o time gaúcho conseguiu devolver o escore dentro do Olímpico, levando a decisão para as penalidades. Os uruguaios erraram as duas primeiras cobranças. O Tricolor foi impecável e não desperdiçou um chute sequer, matando a disputa em 4 a 2.

O Grêmio fez 2 a 0 ainda no primeiro tempo de partida. Tcheco, cobrando falta, e Teco, já nos descontos, fizeram os gols. Patrício, Lúcio, Douglas e Ramón completaram a festa gremista nos pênaltis.

O adversário da próxima fase será o Santos, que venceu o América-MEX por 2 a 1, nesta quarta, na Vila Belmiro.

A postura defensiva e a raça uruguaia do Defensor complicaram um pouco as coisas para o Grêmio no início da primeira etapa. Mas com o passar do tempo, a equipe de Mano Menezes foi se soltando em campo e chegou aos 2 a 0 antes mesmo do intervalo.

Aos nove minutos, Sandro apanhou um rebote de fora da área e obrigou Martín Silva a fazer uma grande defesa no canto direito. Pouco depois, aos 15 e aos 17, Tuta perdeu dois gols de cabeça.

Mas o goleiro uruguaio, que impediu o gol de Sandro aos nove minutos, deu sua contribuição para vitória Tricolor aos 22. Tcheco cobrou falta da intermediária. A bola bateu no chão, enganou Martín Silva e morreu lá dentro. O primeiro estava garantido!

Em desvantagem no placar, mas com a vaga na mão mesmo assim, o Defensor não mudou sua estratégia defensiva e conseguiu controlar o ímpeto gremista após o primeiro gol. Ainda por cima, levava certo perigo em escapadas com o rápido Fernández.

Quando todos no Olímpico já estavam satisfeitos com o placar mínimo ao final da primeira etapa, houve uma falta pela meia-direita de ataque do clube gaúcho. Tcheco alçou, a zaga afastou parcialmente e Sandro Goiano apanhou o rebote na entrada da área. O volante encontrou o zagueiro Teco, em condição legal, e fez o passe. Na saída de Martín Silva ele chutou e marcou o gol que levaria a decisão para os pênaltis.

Os 15 minutos de intervalo foram de festa ininterrupta dentro do estádio. Mas no segundo tempo as coisas complicaram para o Grêmio. O time uruguaio passou a chegar com mais freqüência ao ataque tentando o gol que lhe garantiria a vaga. E por milagre não conseguiu, depois que Pereira arriscou de fora da área e acertou o travessão de Saja.

Um erro clamoroso da arbitragem quase colocou tudo a perder. Carlos Eduardo foi derrubado dentro da área aos 10 minutos e Carlos Amarilla nada marcou.

O clima quente da partida provocou duas expulsões antes do final dos 90 minutos. Aos 35 do segundo tempo, Díaz chutou Gavilán e foi para o chuveiro mais cedo. Já nos descontos, Amoroso acertou uma voadora no adversário e também foi para a rua.

Com os 2 a 0 para o Grêmio e o apito final de Carlos Amarilla, a decisão da vaga foi para as penalidades. Patrício e Lúcio converteram as duas primeiras cobranças para o Grêmio. Já Fadeuille e Peinado desperdiçaram para os uruguaios. Com dois gols de vantagem também nos tiros-livres, Douglas e Ramón tiveram tranqüilidade para também acertarem seus chutes, levando o Grêmio novamente a uma semifinal de Libertadores.

Na próxima fase, Lucas, Diego Souza e Edmilson devem estar de volta. Tcheco, que saiu machucado, não deve ser problema. Já Amoroso terá que cumprir suspensão.

De qualquer maneira, o Santos vai ter de suar muito em campo para passar pelo Tricolor. Dentro do Olímpico, pelo menos, parece impossível superar o Grêmio este ano.