| 19/10/2006 18h01min

Atlético-PR vira pra cima do Nacional pela Sul-Americana

Furacão levou a melhor na primeira das duas partidas das quartas-de-final

O Atlético-PR conseguiu um ótimo resultado diante do Nacional nesta quinta, na primeira partida das quartas-de-final da Copa Sul-Americana, ao vencer por 2 a 1, de virada, no Gran Praque Central, em Montevidéu. O time brasileiro, o único que sobrou na competição, agora precisa de um empate na Arena para ficar com a vaga.

O time da casa tentou mostrar seu cartão de visitas logo no primeiro minuto, com um chute forte de Vásquez, que passo por cima da meta rubro-negra. A equipe paranaense permanecia em seu campo, apenas esperando encaixar um contra-ataque rápido nos primeiros minutos. A zaga uruguaia, no entanto, não dava espaço. Mesmo com poucas oportunidades, o jogo era bastante disputado.

O primeiro chute a gol do Furacão pintou apenas as 21 minutos. Dênis Marques bateu de longe, rasteiro, à direita do gol, sem muito perigo. Na resposta, aos 24 minutos, Alonso chutou da entrada da área, mas muito torto, longe da meta atleticana. A grande oportunidade do primeiro tempo ocorreu aos 26 minutos. Ferreira recebeu lançamento na área e tocou de joelho para uma defesa incrível de Vieira.

O Atlético iniciou uma pressão e, aos 29 minutos, Michel cobrou falta e o goleiro uruguaio buscou no cantinho. Os jogadores do Nacional começaram a pegar mais forte os brasileiros, que aproveitavam para tentar abrir o placar de bola parada. Aos 32 minutos, Michel bateu colocado para defesa de Vieira. Aos 42 minutos, Caballero chutou cruzado, a bola passou por todo mundo e Alonso, livre, chutou na trave.

Na segunda etapa, o time da casa começou a pressão, empurrado pela torcida. Aos dois minutos, Vasquez aproveitou cruzamento e tocou de cabeça por cima da meta. O Furacão conseguiu responder somente aos nove minutos. William cruzou na área e Paulo Rink cabeceou pela linha de fundo. Mas, no minuto seguinte, o Nacional abriu o placar. Delgado cruzou rasteiro e Alonso tocou na saída de Montoya para o fundo das redes.

Os uruguaios continuavam no ataque e dominavam a partida. Aos 15 minutos, Garcez bateu de fora da área e obrigou Montoya a fazer boa defesa. Aos 24 minutos, Castro recebeu com liberdade, passou por Montoya, mas chutou desequilibrado, para fora. Vadão mexeu por atacado e trocou três jogadores. Aos 29 minutos, as substituições surtiram efeito. Pedro Oldoni chutou da entrada da área e acertou o cantinho, empatando o jogo.

A situação do Furacão ficou mais dramática a partir dos 32 minutos, Válber deu uma entrada forte e o árbitro argentino mostrou o cartão vermelho. Aos 36 minutos, Montoya se enroscou com um atacante e Vasquez, sem goleiro, bateu muito alto, por cima do gol. A virada veio aos 43 minutos. Marcos Aurélio foi puxado na área e o árbitro marcou pênalti. Na cobrança, o próprio atacante bateu e definiu o placar.

A partida de volta entre as equipes ocorre no dia 25 de outubro, na Arena da Baixada, em Curitiba. Com o resultado, o Nacional vai à capital paranaense precisando repetir o placar, mas a seu favor, para levar a decisão para os pênaltis. Os uruguaios passarão para a próxima fase se venceram por mais de dois gols de diferença ou um, desde que marquem pelo menos três.