| 17/09/2006 20h14min

Vitória convincente afasta Flamengo da zona perigosa

Rubro-Negro foi ao Estádio Castelão e fez 4 a 3 no Fortaleza

A ressaca após a conquista da Copa do Brasil sobre o rival Vasco finalmente acabou no Flamengo. Neste domingo, pela 24ª rodada do Campeonato Brasileiro, o Rubro-negro foi até Fortaleza e venceu o Tricolor de Aço por 4 a 3, em pleno Estádio Castelão. Mais do que os três pontos – fundamentais para fugir do rebaixamento –, o resultado convence os torcedores do Fla de que bons tempos ainda podem ser vividos neste Nacional.

As equipes jogaram abertas, buscando o ataque, e as frágeis defesas foram fatos fundamentais para o alto número de gols no jogo. O Fla chegou a abrir 3 a 0 de vantagem, cedeu dois ao adversário, mas conseguiu selar sua vitória. Resultado esse obtido, teoricamente, por quem errou menos, no caso os cariocas. O último gol rubro-negro foi o símbolo da inferioridade cearense, onde o zagueiro Gláuber cobrou lateral nos pés de Obina.

Com a vitória, o Flamengo vai à 13ª posição com 30 pontos, atrás de Atlético-PR e Corinthians apenas pelos critérios de desempate, e ganha um respiro para fugir da Segundona. Foi a segunda vitória consecutiva dos cariocas, que viram a estrela de Obina, autor de três gols, brilhar. A equipe venceu bem, mas ficou devendo. Sua superioridade foi mais fluente devido à inferioridade do adversário do que propriamente pelos seus méritos. Mesmo assim, seu ataque não decepcionou nas chances criadas e sempre levou perigo à frágil defesa cearense, grande destaque negativo do jogo.

Tal como o seu companheiro de Nordeste na Série A, o Santa Cruz, o Fortaleza vai precisando cada vez mais de um milagre para escapar da degola. A equipe chegou ao seu sexto jogo seguido sem vitória e estacionou na 19ª posição, que ocupa com 23 pontos, a cinco de sair da zona do rebaixamento.

Na próxima rodada, o Fortaleza tentará sua sobrevida na competição diante do Paraná, em Curitiba, na quarta. No dia seguinte, é a vez do Flamengo comprovar sua melhora no campeonato contra o Cruzeiro, no Maracanã.

O jogo - O domínio da partida foi total para o Flamengo desde o primeiro minuto de jogo, quando André experimentou chute de longe e Albérico falhou, sendo favorecido pela lentidão de Obina em concluir o lance para as redes. Era o sinal de alerta para mais um dia de sofrimento no Fortaleza, perdido em campo.

Enquanto o Rubro-negro apertava a marcação logo na saída de bola, os mandantes pouco apresentavam, salvo uma excelente chance perdia por Rinaldo aos sete. Com o cenário favorável, não demorou para o Fla encontrar o seu gol. Seis minutos depois, Renato Augusto desceu pelo lado direito e cruzou na medida para Fabiano Oliveira dominar dentro da área e bater rasteiro.

O gol desmoronou ainda mais a já frágil equipe do Fortaleza. Wendel deixou o campo contundido e o esquema com três zagueiros falhou novamente. Aos 26, Obina recebeu passe de Renato na entrada da área e, livre de marcação, arriscou o chute, sem chance de defesa para Albérico.

A dobradinha Renato/Obina voltou a funcionar quatro minutos depois. Desta vez, o meia cruzou uma falta para a área, a zaga desviou mal de cabeça e o atacante, de costas, completou para o fundo das redes, ampliando a vantagem rubro-negra no Castelão.

Com uma vantagem de três gols no placar, o Fla cadenciou mais a posse de bola, desperdiçando chances que poderiam ampliar ainda mais o placar em sua vantagem. Aos 32, Fabiano Oliveira entrou com perigo na área e ajeitou na medida para Obina, que chutou nas mãos de Albérico.

A chance perdida fez falta aos Mengão. No minuto seguinte, apenas no terceiro ataque do Fortaleza em todo o primeiro tempo, André Cunha subiu pela direita e arriscou o chute. Nunas apareceu no caminho e desviou o lance, enganando o goleiro Bruno e diminuindo um pouco o vexame do Tricolor em casa.

Na volta do intervalo, o Flamengo deixou sua vontade no vestiário e o Fortaleza aproveitou. Logo aos cinco minutos, Rinaldo devolveu o Tricolor ao jogo. O atacante passou por três zagueiros e finalizou no ângulo de Bruno, marcando um belo gol no Castelão e diminuindo a vantagem carioca.

Era o empurrão que o Fortaleza precisava para buscar algo na partida. Mesmo assim, com seu poderio ofensivo em alerta, a defesa do Tricolor seguia falhando, proporcionando boas chances ao adversário. Foi assim aos dez, quando Renato Augusto passou facilmente pela marcação e lançou Obina na área. Albérico saiu da meta e conseguiu evitar o pior.

Onze minutos depois, o goleiro do Fortaleza não teve como impedir a vitória rubro-negra. Glauber cobrou lateral errado, Obina conseguiu recuperar o lance, invadiu a pequena área, driblou Albérico e tocou para o fundo das redes, marcando seu terceiro gol no jogo e o sexto no Brasileirão.

Aos 30, novo susto para o Fla. Rinaldo recebeu passe enfiado na área, sem marcação, e só encostou para marcar. Apesar de diminuir a vantagem do placar, o Tricolor não encontrou forças para buscar o empate. O Flamengo se segurou como pôde na defesa, evitou um novo tropeço e agora respira ainda mais aliviado na luta contra o descenso.