| 01/07/2006 14h47min

Portugal vence Inglaterra nos pênaltis e está nas semifinais

Os dois times não saíram do 0 a 0 com a bola rolando em Gelsenkirchen

Depois de um empate sem gols no tempo normal e também na prorrogação, neste sábado, na Arena AufSchalke, em Gelsenkirchen, Portugal eliminou os ingleses nas cobranças de penalidades máximas e garantiu presença na fase semifinal da competição. Simão, Postiga e Cristiano Ronaldo fizeram os gols dos lusitanos nos tiros livres. Hargreaves foi o único a converter para a Inglaterra.

O time de Luis Felipe Scolari enfrenta na próxima quarta quem sobrar do duelo entre Brasil x França em uma das semifinais da competição. Na véspera, Itália e Alemanha jogam pela outra vaga na finalíssima.

O primeiro tempo de Portugal x Inglaterra começou de forma eletrizante. O técnico inglês escalou a equipe com cinco homens no meio-campo e deixou apenas Wayne Rooney como referência na frente, mas nem por isto deixou de buscar o ataque. Logo no primeiro minuto de jogo, o único atacante do time recebeu dentro da área e chutou, a bola desviou na zaga e sobrou para o goleiro Ricardo.

O jogo estava aberto. As duas equipes procuravam o campo ofensivo e as chances apareciam de lado a lado. Aos 12 minutos, Figo cobrou uma falta da direita, a bola bateu em Gary Neville e ficou com Tiago. O meia português não conseguiu fazer o domínio com perfeição e permitiu que o goleiro Robinson praticasse a defesa.

Aos 17, Gary Neville cobrou o lateral dentro da área para Wayne Rooney. De costas para o gol, o atacante escorou para Lampard. O meia da Inglaterra cruzou rasteiro e, antes que Joe Cole completasse para o fundo das redes, Miguel afastou o perigo.

O jogo caiu muito na segunda metade da etapa inicial. A Inglaterra começou a abusar da violência e Portugal cresceu, mas a produtividade da equipe de Felipão também não era grande coisa. Aos 39 minutos, Figo recebeu pela esquerda, invadiu a área, driblou Lampard para o meio e chutou buscando o ângulo de Robinson. A bola passou muito perto, deixando a torcida inglesa muda em Gelsenkirchen.

A Inglaterra voltou muito melhor no segundo tempo. O time dominava completamente o jogo até que, aos 18 minutos, Wayne Rooney, em uma jogada no meio de campo, pisou em Ricardo Carvalho quando o jogador português estava no chão e foi expulso pelo árbitro argentino Horacio Elizondo.

Mesmo com um jogador a mais, Portugal não conseguiu transformar a vantagem numérica de jogadores em oportunidades de gol. Pelo contrário, quem ameaçou foi a Inglaterra.

Já nos descontos da segunda etapa. Terry perdeu a chance de mandar Portugal pra casa sem precisar ir para o tempo extra. Leenon fez grande jogada pela esquerda e rolou para o meio da área onde estava o zagueiro. O chute saiu forte, mas pelo alto.

Visivelmente desgastados, os jogadores dos dois times não criaram muita coisa na prorrogação. Em uma das poucas jogadas de perigo, Simão Sabrosa levantou da direita na cabeça de Postiga. O atacante que havia entrado na vaga de Figo no final dos 90 minutos, mandou para as redes mas o juiz assinalou impedimento estragando a festa lusitana nas arquibancadas.

Com a persistência do 0 a 0, o jogo teve que ser decidido nos pênaltis. Simão Sabrosa começou convertendo para Portugal. Lampard errou para a Inglaterra logo de cara, mas Hugo Viana também desperdiçou o segundo chute de Portugal. Hargreaves empatou para a Inglaterra na segunda chance dos ingleses. Na terceira cobrança para o time de felipão, Petit desperdiçou. Gerrard teve a chance de colocar a Inglaterra na frente, mas também não conseguiu passar pelo goleiro Ricardo. Postiga converteu o quarto chute e Carragher errou mais uma cobrança inglesa.

Cristiano Ronaldo teve a responsabilidade de fazer a última cobrança e não decepcionou. Assim que a bola encontrou a rede, Portugal automaticamente garantiu sua classificação para as semifinais da competição. Felipão já está lá, à espera do vencedor de França x Brasil.