| 09/06/2006 17h55min

Equador vence Polônia por 2 a 0 em Gelsenkirchen

Tenório e Delgado marcaram os gols da equipe sul-americana

Em um jogo de baixo nível técnico, em Gelsenkirchen, o Equador venceu a Polônia por 2 a 0 e deu um importante salto em busca de uma vaga nas oitavas-de-final da Copa do Mundo. Mesmo com dificuldades para criar boas jogadas de ataque, os sul-americanos garantiram o resultado com gols de seus dois principais jogadores: Agustín Delgado e Carlos Tenório.

Credenciada pela boa campanha nas Eliminatórias Européias, a Polônia tentou pressionar os equatorianos nos minutos iniciais do confronto, mas sem organização e jogo de cintura, não conseguiu dar um chute sequer ao gol de Cristian Mora no primeiro tempo. Já os equatorianos, que mostraram apatia no início do duelo, perceberam que poderiam conquistar os três pontos na estréia e começaram a se soltar em campo.

Dessa forma, impuseram maior volume de jogo e passaram a ameaçar os europeus. Demonstrando um pouco mais de técnica que os demais atletas em campo, Agustín Delgado e Carlos Tenório comandaram as jogadas ofensivas dos sul-americanos. Aos 24, saiu o gol. De la Cruz cobrou lateral para a área, Delgado desviou para trás e Tenório cabeceou firme, sem dar chances ao goleiro Boruc.

Os poloneses, então, sentiram a necessidade de responder na frente, mas, sem criatividade, só encontraram uma forma de buscar o gol: bolas alçadas. Os cruzamentos, porém, saíram sem direção e não ajudaram os atacantes a empatar. Já a seleção de Luis Fernando Suárez seguiu dependente das jogadas de Tenório e Delgado, que quase ampliou ainda no primeiro tempo.

A Polônia voltou para a etapa final com mais disposição para atacar. Diminuiu as jogadas aéreas e se arriscou com trocas de passes. Em um dos lances que deram certo, Krzynowek recebeu lançamento em posição duvidosa e mandou para as redes de Mora, mas o árbitro anotou impedimento. O meia polonês, que já vinha reclamando da arbitragem desde o primeiro tempo, não se conformou com a decisão. Ainda com lançamentos, Sobolewski também tentou igualar o marcador, mas foi barrado por Espinoza.

Apesar de ter aparecido mais chances de gol na segunda etapa, o nível técnico continuou abaixo do esperado. Assim como no primeiro tempo, o Equador evoluiu em campo e neutralizou as jogadas de ataque da adversária. Os sul-americanos deram números finais ao placar aos 35 minutos. Kaviedes recebeu em posição duvidosa e passou para Delgado, que só teve o trabalho de empurrar para as redes e acabar com as esperanças dos europeus, que ainda acertaram duas bolas na trave.

Com o resultado, a seleção de Luís Suárez somou seus três primeiros pontos no Grupo A. A Polônia volta a campo na quarta-feira, quando tentará se recuperar diante da anfitriã Alemanha. Já o Equador tem compromisso no dia seguinte, contra a Costa Rica. Se bater a seleção da América Central, os equatorianos praticamente garantem o passaporte para a fase seguinte.