| 01/06/2006 06h25min

Empate com a Suíça mantém positivismo na Itália

O empate por 1 a 1 no amistoso desta quarta-feira  à noite contra a Suíça valeu por três motivos para a Itália: 1) aumentou a invencibilidade  da equipe para 17 partidas; 2) o craque Totti ficou em campo 90 minutos e não  mostrou receio de entrar em divididas, algo louvável para quem correu o risco de ficar fora da Copa por causa de uma fratura no tornozelo direito; 3) em 1982,  quando foi campeã do mundo, a equipe também empatou por 1 a 1 com a Suíça em  Genebra poucos dias antes da abertura do Mundial.

Mas o jogo também mostrou que o técnico Marcello Lippi tem muitos detalhes para retocar até o dia 12, quando o time estreará na Copa enfrentando Gana em Hannover.  A Itália teve dificuldade para manter a posse de bola, o esquema do primeiro  tempo – com Gilardino como referência na área e Totti e Del Piero tentando fazer  a bola chegar a ele – não funcionou e o do segundo, com dois homens altos na  frente (Toni e Iaquinta) e Totti atrás deles, limitou a equipe a apenas uma  jogada: lançamentos para Toni tentar escorar de cabeça para seu companheiro  ou dominar no peito e tentar usar o corpo para girar em cima de seu marcador.  O ataque, que vinha funcionando bem desde a vitória por 3 a 1 sobre a Holanda  em novembro, nesta Quarta não existiu.

À espera de Zambrotta, um lateral que ataca com eficiência mas com certeza está  fora da estréia por causa de um estiramento muscular na coxa esquerda, o time teve pouca profundidade pelos lados. Na única vez em que um lateral apoiou bem,  saiu o gol. Grosso cruzou rasteiro da esquerda e Gilardino tocou de primeira,  aos 10 minutos. Pela direita, nada. Nem com Zaccardo no primeiro tempo, nem com Oddo no segundo. Gattuso chegou à linha de fundo uma vez, mas seu cruzamento foi um desastre.

O jogo era para Totti ganhar ritmo, e nesse ponto foi ótimo para o camisa 10.  Ele ainda está longe do jogador brilhante e participativo que o torcedor da  Roma se acostumou a ver, mas é uma referência para todos os seus companheiros, que sempre o procuram em campo. No primeiro tempo ele não conseguiu se entender bem com Del Piero, com quem  não jogava há mais de dois anos. Com Del Piero aberto pela esquerda e Camoranesi  pela direita, Totti moveu-se apenas pela faixa central.

No intervalo, Lippi mudou o esquema, trocando Gilardino e Del Piero por Toni  e Iaquinta. A mudança não favoreceu muito o estilo de Totti, que não tinha com  quem tentar uma tabela. O único jeito de alimentar os grandões do ataque era  pelo alto, algo que foge ao estilo do jogador da Roma. Na defesa a Itália teve poucos problemas, graças principalmente à segurança  e à liderança do capitão Cannavaro. Num dos poucos erros que o time cometeu,  a Suíça empatou. Gygax pegou uma sobra perto da metade do campo e correu 20  metros com liberdade antes de bater forte da entrada da área aos 31 do primeiro  tempo.

A preocupação italiana em não levar gol é tão grande que os 11 jogadores ficavam  dentro da área quando a Suíça tinha um escanteio ou uma falta lateral para cobrar.  Nada de deixar dois ou três homens avançados, para segurar alguns rivais longe  da área e ficar em posição para tentar um contragolpe.   A Itália de sempre - forte na defesa e com pouca imaginação do meio para a frente  - mostrou sua cara ontem. Resta saber se até a Copa o técnico conseguirá torná-la  um pouco mais atraente.