| 04/03/2006 18h01min

De virada, Colorado derrota o Caxias no Beira-Rio

Time de Abel segue com 100% de aproveitamento na fase semifinal

É impossível não se entusiasmar com o Inter de Abel Braga. Depois de perder o primeiro tempo por 1 a 0, o Colorado precisou de apenas sete minutos na segunda etapa para virar a partida e vencer o Caxias por 2 a 1 na tarde deste sábado, no Beira-Rio, pelo Gauchão. Cobrando pênalti, Ailton abriu o placar para o time da Serra aos 45 minutos do primeiro tempo, mas Rubens Cardoso, a um, e Tinga, aos sete, viraram para o Inter no segundo.

Com o resultado, o Colorado soma nove pontos no Grupo 4, se mantém com 100% de aproveitamento na fase semifinal e praticamente encaminha a vaga na decisão do Estadual. De quebra, o time de Abel ganha ainda mais moral para o difícil confronto da próxima quarta contra o Pumas, no México, pela Libertadores. Já o Caxias permanece na vice-liderança, com quatro pontos, e com a obrigação de vencer o Inter no próximo domingo, no Centenário.

Se ano passado faltava indignação ao Inter de Muricy Ramalho, parece que o problema foi resolvido. Depois de assistirem ao árbitro Fabrício Neves Corrêa assinalar injustamente um pênalti do goleiro Clemer sobre o atacante Ailton, os jogadores colorados se enfureceram. O capitão Fabiano Eller mal esperou o encerramento da primeira etapa para botar o dedo na cara do juiz.

Não adiantou nada, afinal o próprio Ailton, com direito a paradinha e tudo, converteu a penalidade, aos 45 minutos. Mas, com certeza, mexeu com o brio dos colorados. O time não fazia uma grande exibição, mas também não merecia estar perdendo. Quando o placar ainda estava inalterado, Bolívar e Fernandão tiveram ótimas chances, longo aos cinco minutos. Este teve outra aos 25, aproveitando cruzamento de Ceará. Ricardo, eleito o melhor em campo, não deixou que o Colorado saísse na frente.

Em desvantagem no marcador, Abel promoveu mudanças na segunda etapa. Sacou Mossoró, que não fazia boa partida, e colocou Rentería. Deu certo. Como sempre, o colombiano entrou em campo inquieto e, no primeiro minuto, promoveu um verdadeiro carnaval na defesa caxiense antes de tocar para Tinga. De primeira, o meia abriu na ponta direita para Michel, que invadiu a área e cruzou com precisão para Rubens Cardoso só empurrar para as redes.

A energia de Rentería contagiou não só os jogadores como também os cerca de 20 mil colorados que estavam no Beira-Rio. Com as arquibancadas rugindo e o adversário marcando sob pressão, o Caxias ficou tonto. O time de Abel Ribeiro ainda não tinha ultrapassado a linha do meio-campo quando Fabiano Eller, com o peito, deixou Tinga livre para marcar o segundo, aos sete minutos.

Com sua superioridade técnico refletida também no placar, o Inter seguiu em ritmo forte até os 20 minutos e só não ampliou porque debaixo das traves do time grená estava Ricardo, em dia inspirado. O goleiro fez pelo menos mais três grandes defesa na segunda etapa, em arremates de Ceará, Tinga e Fernandão. Como o Caxias não deu sinais de que reagiria, o Inter colocou o pé no freio. Certamente se preservando para o jogo contra os mexicanos.