| 28/06/2005 22h32min

Tricolor vira para cima do Ceará em Fortaleza

Depois de estar perdendo por 3 a 1, time de Mano virou para 4 a 3

Não foi desta vez que o Ceará conseguiu se vingar da derrota que lhe custou o título da Copa do Brasil de 1994. Na noite desta quarta, dia 28, no Castelão, em Fortaleza, a equipe cearense chegou a estar com dois gols de vantagem no placar, mas permitiu a reação do Grêmio e acabou perdendo por 4 a 3, em uma partida marcada por gols contra.

Com o triunfo fora de casa, a equipe do técnico Mano Menezes soma 18 pontos, assume a quarta colocação na tabela de classificação e estabelece-se de vez entre os oito melhores times da Série B. A equipe cearense, por sua vez, permanece com 10 pontos, na vice-lanterna da competição.

No começo da partida, foi o tricolor quem tomou a iniciativa do confronto. Logo aos três minutos, depois de tabelar com Osmar, Patrício deu o primeiro de uma série de chutes de longa distância. Nos minutos seguintes, o Grêmio continuou melhor. Até que, aos 13, o atacante Osmar recebeu livre na área, demorou para chutar e foi desarmado pelo defensor. Além de perder um gol feito, o jogador gremista acabou armando o contra-golpe do adversário. Victor Boleta conduziu a bola pela esquerda e cruzou para a cabeçada certeira de Maurílio.

Depois disso o que se viu foi uma sucessão de erros do ataque gremista, que perdeu várias chances para empatar. Na melhor delas, as 28 minutos, Osmar fez a parede para o chute de Sandro Goiano que, já na grande área, mandou a bola para fora. Faltava a precisão no arremate dos atacantes, de quem Mano Menezes havia cobrado mais comprometimento na véspera do jogo. Coube, então, ao zagueiro Marcelo Oliveira fazer o gol do empate. Aos 40 minutos, de fora da área, o jogador acertou uma bomba no ângulo do goleiro Adilson.

Mas a torcida gremista não teve muito tempo para comemorar. Um minuto depois, o Ceará levantou uma bola na área, e o zagueiro Domingos, ao tentar cortar de cabeça, acabou colocando os cearenses novamente em vantagem. O lance evidenciou que, ao contrário do que pensava Mano Menezes, os problemas defensivos não haviam sido solucionados. Tanto que, aos 12 minutos da segunda etapa, em mais uma bola levantada na área, Jamir, completamente sozinho ampliou para o Ceará.

Apesar do gol, o Grêmio não se abalou como de costume. Partiu para cima do adversário para, ao menos, tentar tornar menos humilhante a derrota. As alterações na equipe feitas por Mano no intervalo começaram a surtir efeito. Tanto Marcel quanto Fábio Bala, que entraram no lugar dos apáticos Luiz Fernando e Marco Aurélio, começaram a levar perigo à defesa adversária. Aos 18 minutos, Fábio Bala alçou a bola na área, Sandro tentou cortar e acabou marcando contra o segundo gol tricolor. Na súmula, o árbitro anotou gol para o gremista.

O lance fez o Grêmio se atirar em busca do empate. Mano então sacou o inexpressivo Osmar e colocou em sua lugar o jovem Thiago Duarte. Em cinco minutos, o jogador produziu mais do que Osmar em todo o primeiro tempo. Neste cenário, aos 35 minutos, Marcel, de grande atuação, invadiu a área e foi derrubado por Sandro. O árbitro marcou o pênalti e expulsou o jogador do Ceará. Na cobrança, Patrício converteu e igualou o marcador. Com o adversário completamente batido, o tricolor partiu para cima e conseguiu uma improvável virada. Aos 47 minutos, Marcel invadiu a área e chutou cruzado, a bola desviou em Victor Boleta e entrou, decretando a vitória gremista.