| 26/06/2010 18h01min

Gana vence os EUA por 2 a 1 na prorrogação e garante vaga nas quartas

Ganeses encaram o Uruguai na próxima etapa do Mundial da África do Sul

Eduardo Trindade

Em partida válida pelas oitavas de final do Mundial da África do Sul, Gana derrotou os Estados Unidos por 2 a 1 na prorrogação e garantiu a vaga nas quartas de final da competição pela primeira vez, em sua segunda participação em Copas do Mundo. Agora os ganeses enfrentarão o Uruguai, que se classificou mais cedo neste sábado.

Apesar de um esquema supostamente defensivo da seleção de Gana, que entrou com três zagueiros e apenas um atacante, a segunda partida das oitavas de final da Copa do Mundo começou com domínio total dos africanos. A formação de Gana, a exemplo do que ocorreu na partida contra a Alemanha, pela última rodada da fase de grupos, foi o 3-6-1, mas quando não estavam com a bola, os ganeses chegavam a formar um 5-4-1, barrando as tentativas de ataque dos Estados Unidos durante todo o primeiro tempo.

E o domínio ganês não tardou a aparecer no placar. Logo aos cinco minutos da etapa inicial, com uma jogada iniciada em bola roubada no meio de campo e com grande velocidade e precisão, Kevin-Prince Boateng marcou o primeiro gol da partida.

Diante da visível superioridade ganesa, ainda antes do intervalo, aos 30 minutos, o técnico americano Bob Bradley optou por tirar Clark para a entrada de Edu, para tentar resolver os problemas do meio-campo norte-americano, mas a troca não surtiu efeito e a etapa inicial terminou mesmo 1 a 0 para Gana, com o domínio absoluto dos ganeses.

Segundo tempo completamente diferente

Com a pressão que os Estados Unidos sofreu no primeiro tempo, Bob Bradley resolveu, no intervalo, trocar o atacante Findley, pelo brasileiro naturalizado americano Benny Feilhaber, e mandou o time para frente.

E, os americanos realmente vieram com muito mais vontade na etapa complementar. Os meias Donovan e Dempsey criavam as principais jogadas de ataque para os EUA, mas o gol americano não viria tão facilmente. Foi preciso uma penalidade máxima para o time do Tio Sam empatar a partida. Aos 17 minutos, Donovan, herói da classificação americana às oitavas, bateu pênalti sofrido por Dempsey, em entrada de Jonathan, e empatou a partida.

O camisa 10 não apenas empatou, mas também passou a se movimentar muito mais, abrindo os espaços para as boas jogadas de ataque que os americanos criaram na etapa final, com Altidore e Feilhaber. Clint Dempsey foi outro que teve excelente atuação no segundo tempo e ajudou os americanos a alterarem o domínio da partida, que na etapa inicial foi de Gana.

Mas mesmo dominando a o jogo depois do intervalo, com várias boas chances para virar, os Estados Unidos não conseguiram o feito no tempo regulamentar e a partida foi para a prorrogação. Pela primeira vez na Copa do Mundo da África do Sul.

Prorrogação muda novamente o quadro do jogo

Logo aos 3 minutos da prorrogação, Gyan mudou novamente o quadro da partida, colocando Gana na frente mais uma vez em um belo gol. O atacante recebeu um lancamento que mais parecia um chutão e acreditou no lance. Mesmo com um empurrão do zagueiro americano na entrada da área, Gyan se manteve firme e bateu com violência de perna esquerda para marcar o segundo da seleção ganesa.

Com a vantagem, coube aos comandados de Milovan Rajevac administrarem o jogo. E foi o que fizeram, com uma catimba digna de times sul-americanos, a seleção de Gana ganhava preciosos segundos a cada lance.

E, apesar de vários lances de perigo para os Estados Unidos, em um dos jogos mais eletrizantes até agora na Copa, a partida terminou mesmo com a vitória e a classificação de Gana às quartas de final da Copa do Mundo da África do Sul, para enfrentar o Uruguai. Esta é apenas a segunda participação da seleção ganesa em Copas do Mundo e sua primeira classificação às quartas de final.