| 02/05/2010 19h34min

Vitória conquista o título estadual em cima do rival Bahia

Leão perdeu por 2 a 1 para o Tricolor mas foi campeão

O Vitória fez história no clássico deste domingo, 2 de maio, contra o Bahia, pela decisão do Baiano deste ano. O Rubro-Negro conquistou, a duras penas, o tetracampeonato estadual (2007/2008/2009/2010), no Barradão, mesmo perdendo por 2 a 1 para o rival.

O Leão da Barra havia vencido o jogo de ida por 1 a 0, em Pituaçu. Portanto, poderia perder por até um gol de diferença, que mesmo assim garantiria o troféu. Além de ser o maior clássico do estado, o Ba-Vi deste domingo tinha um tempero a mais: os técnicos Renato Gaúcho e Ricardo Silva buscavam o primeiro título estadual como treinadores.

O Bahia foi o autor das principais ações do primeiro tempo. Alguma hora a bola tinha que entrar. E entrou, mais precisamente aos 20 minutos. Porém, a favor do Vitória. Elkeson encheu o pé, de longa distância, e estufou as redes do visitante.

O gol fez o Tricolor recuar e empolgou o Rubro-Negro. Aos 43, Ramon e Elkeson tiveram ótima oportunidade na entrada da área, mas se atrapalharam na hora de concluir.

Logo no começo da segunda etapa, o caldo do Vitória azedou um pouco. O goleiro Viafara se atrapalhou após cobrança de escanteio, e Rodrigo Gral aproveitou para o time treinado por Renato Gaúcho.

Como aconteceu com o Leão da Barra, o tento anotado logo no início devolveu o ânimo ao Bahia. A equipe pressionou também durante todo segundo tempo, explorando os espaços deixados pelos alas do adversário. A sorte do Rubro-Negro foi que Viafara se redimiu da bobeira no lance do gol tricolor, fazendo defesas atrás de defesas importantes.

A pressão era tanta que Ricardo Silva, treinador do Vitória, foi expulso, por reclamar da arbitragem. Quem também foi para o chuveiro mais cedo foi Vanderson, por receber dois amarelos. Logo ele que alcançava marca notável: 200 jogos pelo Leão da Barra.

Aos 38, o Bahia levou perigo novamente. Ananias arriscou de longe e assustou Viáfara. O Vitória respondeu com Uelliton, mas o meia chutou em cima do goleiro Fernando. Já nos acréscimos, aos 46, Rogerinho dominou na área e fez a alegria da torcida do Bahia.

Mas por pouco tempo. Os 'sobreviventes' Rubro-Negros conseguiram segurar o resultado, que deu ao Vitória o inédito tetracampeonato.

VITÓRIA (1): Viáfara; Nino, Wallace, Reniê e Egidio; Vanderson, Uelliton, Bida e Ramon (Renato); Elkeson (Neto) e Junior (Vilson)
Técnico: Ricardo Silva

BAHIA (2): Fernando; Apodi (Carlos Alberto), Nem (Lima), Alison e Avine; Marcone, Leandro (Edílson), Rogerinho e Ananias; Mendes e Rodrigo Gral
Técnico: Renato Gaúcho

GOLS: Elkeson (VI) aos 20 minutos do 1º tempo; Rodrigo Gral (VI) a 1 minuto e Lima (BA), aos 45 minutos do 2º tempo
Cartão amarelo: Nino, Vanderson e Uelliton (VI) Nem, Marcone, Avine, Leandro e Ananias (BA)
Cartão vermelho: Vanderson (VI)

Renda: R$532.380,00
Público: 23.237 pagantes

Árbitro: Heber Roberto Lopes (PR-FIFA)
Assistentes: Emerson Augusto de Carvalho (SP-FIFA) e Erich Bandeira (PE-FIFA)

Local: estádio Manoel Barradas, Salvador (BA)