| 24/10/2009 18h09min

Figueirense perde para a Ponte Preta e vê G-4 se distanciar

Com derrota, time alvinegro segue a cinco pontos do grupo que sobe à Série A

Ana Rosa  |  ana.rosa@rbsonline.com.br

O Figueirense perdeu para a Ponte Preta por 2 a 1 dentro do Orlando Scarpelli e se complicou na missão de retornar ao G-4 da Série B. Com o resultado, o Alvinegro sofreu sua primeira derrota em casa no returno da Segundona e estacionou nos 51 pontos, ficando a cinco do grupo que se classifica à elite do futebol brasileiro no ano que vem — o Atlético-GO é o quarto com 56. A vitória fez a Macaca somar 49 pontos, na sétima posição.

Assista aos gols no site da RBS TV

Na partida deste sábado, em Florianópolis, a Macaca abriu 2 a 0 com gols de Evando, no primeiro tempo, e Lins, na etapa final. O Alvinegro descontou com Fernandes, no finalzinho da partida.

Ainda lutando para chegar ao G-4, o Figueirense tenta a recuperação na próxima rodada diante do Brasiliense, no Distrito Federal, no sábado que vem, dia 31. A Ponte Preta entra em campo na sexta-feira, contra o Vila Nova, em Goiânia.

Precisando da vitória para seguirem sonhando com a Série A em 2010, Figueirense e Ponte Preta fizeram um primeiro tempo com posturas distintas. Enquanto a Macaca cozinhou a partida, o Figueirense correu para tentar abrir o placar e se recuperar da derrota para o Vila Nova na última rodada — por 2 a 1, no Serra Dourada.

Choques aéreos

Logo nos primeiros minutos de jogo, um choque do goleiro Gilson com dois zagueiros da Ponte resultou em um sangramento na cabeça do arqueiro da Macaca. O jogo teve que ser paralisado para que fosse colocada uma proteção com o objetivo de conter o ferimento. Com isso, em várias ocasiões, o duelo precisou ser parado por conta de novos sangramentos no curativo do goleiro.

Gilson, no entanto, não foi o único a sair machucado da partida. No decorrer do jogo, na segunda etapa, o zagueiro Roger Carvalho e o atacante Rafael Coelho também sofreram em choques aéreos. O caso do primeiro foi mais grave, e o jogador fraturou o nariz. O segundo abriu o supercílio e também acabou a partida com a cabeça enfaixada.

Antes do incidente, porém, ainda no primeiro tempo, Rafael Coelho protagonizou uma das primeiras chances do Figueira na partida. Aos 10 minutos, o atacante recebeu pela esquerda, dominou bonito, mas perdeu o ângulo ao bater contra a meta de Gilson.

Um pouco depois, aos 14, Lucas foi à linha de fundo, fez ótimo cruzamento, mas a zaga da Macaca foi mais rápida para afastar o perigo. Em outro bom passe do lateral, aos 33, Schwenck recebeu, porém pegou mal e mandou fraco para a defesa do goleiro da Ponte.

Enquanto o Figueira mantinha a posse de bola e concentrava ações no ataque, a Ponte arriscava alguns chutes de fora da área, mas sem ameaçar Wilson. Aos 40, o Alvinegro fez nova tentativa com Rafael Coelho, que bateu perto da meia-lua, finalizando à esquerda de Gilson.

Mas, quando o Figueira mostrava que era superior na partida, veio o golpe da Ponte. Aos 42, em lance de contra-ataque, Gadelha tocou para Evando. O jogador, que fez história pelo rival Avaí no acesso à Série A no ano passado, chutou à queima-roupa de Wilson para abrir o placar.

Segunda etapa

Em busca do empate, o técnico Márcio Araújo mudou o esquema da equipe na segunda etapa. Sacou o zagueiro Toninho para a entrada do jovem meia Roberto. Logo em sua primeira participação, o garoto fez ótimo passe para Rafael Coelho que, por pouco, não completou para dentro do gol.

Mas, num momento parecido com o do primeiro gol, a Ponte ampliou no Orlando Scarpelli. Aos 27, em novo contra-ataque, Vicente cruzou na medida pela esquerda, e Lins — que entrou no lugar do veterano Finazzi — fuzilou: 2 a 0.

Lutando para reverter o quadro, o Figueira voltou a ameaçar aos 31, em outro lance de Roberto, que arriscou da direita e mandou para a linha de fundo. Depois, no decorrer da partida, o que se viu foram os choques aéreos entre os jogadores e paralisações para os atendimentos.

Enquanto Roger Carvalho estava com um sangramento no nariz, Rafael Coelho tinha a cabeça enfaixada. Sem condições de jogo, o zagueiro teve que ser substituído por Diego Paulista e seguiu com uma ambulância para a realização de exame.

E justamente Diego Paulista foi um dos responsáveis pelo gol do Figueira na partida. Em jogada pela esqueda, ele fez bom cruzamento para Fernandes, que apareceu sozinho e diminuiu para o Alvinegro aos 41 minutos. O gol deu esperança ao time que ainda tinha mais nove minutos para tentar o empate — por conta dos atendimentos, o árbitro Gutemberg de Paula Fonseca (RJ) levou o segundo tempo até os 50 minutos.

Mas, antes do apito final, o Figueira ainda levou um susto. Aos 47, Lins chegou com muito perigo e exigiu boa defesa de Wilson, que impediu que a derrota neste sábado tivesse um sabor ainda mais amargo para o Alvinegro.

Ficha técnica

FIGUEIRENSE
Wilson; Roger Carvalho (Diego Paulista), Edson e Toninho (Roberto Firmino); Lucas, Paulinho (Vinícius Pacheco), Roberto Brum, Fernandes e Egídio; Schwenck e Rafael Coelho.
Técnico: Márcio Araújo

PONTE PRETA
Gilson; Dede, Jean, Dezinho e Vicente; Deda, Pirão, Danilo Portugal e Fabiano Gadelha (William); Evando (Marrom) e Finazzi (Lins).
Técnico: Wanderley Paiva

Gols: Evando (P), aos 42 do primeiro tempo; Lins (P) aos 27 e Fernandes (F) aos 41 minutos do segundo tempo
Amarelos: Egídio e Vinícius Pacheco (F); Pirão, Fabiano Gadelha e Jean Carioca (P)
Arbitragem: Gutemberg de Paula Fonseca (RJ), auxiliado por Wagner de Almeida Santos (RJ) e Jackson Massarra dos Santos (RJ).
Público total: 8.860
Renda: R$ 56.392,50
Local: Estádio Orlando Scarpelli