| 27/05/2009 23h53min

Grêmio arranca empate diante do Caracas na Venezuela

Primeiro jogo das quartas-de-final pela Libertadores termina em 1 a 1

Tatiana Lopes  |  tatiana.lopes@rbsonline.com.br

O jogo foi ruim na noite desta quarta. O Grêmio encontrou muitas dificuldades, desde o gramado até a marcação adversária, mas conseguiu arrancar um empate em 1 a 1 diante do Caracas, na Venezuela, pelas quartas-de-final da Copa Libertadores. Cichero fez o gol do time venezuelano logo com um minuto e meio de partida. No segundo tempo, Fábio Santos empatou aos 29, de cabeça.

Surpresa no início

Mal o jogo começou e já teve gol. O Caracas mostrou seu cartão de visitas ao Grêmio com um minuto e meio. Em falta cobrada do lado esquerdo da grande área gremista, Cichero subiu mais que todo mundo e mandou de cabeça, sem chances para o goleiro Victor.

Além do gramado ruim, o Tricolor não conseguiu vencer a marcação do time venezuelano. Foram raras as chegadas ao ataque no primeiro tempo, tanto do Caracas como do Grêmio, que avançou ainda menos.

Depois de um bate-rebate com a bola pelo alto, Gómez ficou com a sobra e arriscou um chute da entrada da área, assustando Victor, aos 12 minutos. A bola foi para fora. Um minuto depois, o Grêmio finalmente foi ao ataque. Jonas e Maxi López ensaiaram uma tabela perto da grande área, mas o camisa 7 acabou sendo desarmado.

Fábio Santos enxergou Maxi López bem posicionado na área adversária, aos 24 minutos. O lateral fez o cruzamento do lado esquerdo, mas o goleiro Vega se antecipou para ficar com a bola. Aos 27, após cobrança de falta de Tcheco, a bola passou por todo mundo e Vega defendeu em dois tempos.

Aos 30, a melhor chance gremista. Após bola alçada na área, Maxi López cabeceou para fora, na frente do goleiro venezuelano.

Três minutos depois, o goleiro Victor salvou o Grêmio de levar outro gol. Figueroa recebeu na área e deu o passe para Piñango. Ele chutou de frente para o gol e o camisa 1 do Grêmio fez grande defesa.

Enfim o empate

Na etapa complementar, o Caracas começou ameaçando com uma bola alçada na área. Adilson conseguiu afastar. O Grêmio tentou tocar mais a bola. Melhorou em relação ao primeiro tempo, mas o time venezuelano continuou dando trabalho.

As principais jogadas do Grêmio saíram pelo lado esquerdo. Fábio Santos tentou vários cruzamentos, mas a maioria sem sucesso.

Sem marcação, aos 13 minutos, Rey recebeu na grande área e chutou para o gol. Só que ele pegou mal na bola e ela foi para fora. Os gremistas escaparam mais uma vez.

O Tricolor respondeu aos 17, em nova investida pela esquerda. Fábio Santos viu Maxi López na área, cruzou, e o atacante cabeceou para fora. Aos 27, Souza balançou a goleira de Vega. Ele cobrou falta com um chute direito, muito forte, que foi direto na trave. Se com bola rolando estava difícil de chegar ao empate, o jeito era tentar mesmo nas bolas paradas.

E foi pelo alto, aos 29, que o Grêmio igualou o placar. Tcheco cobrou falta da esquerda, e Fábio Santos apareceu do lado direito, sem marcação, para marcar de cabeça.

Logo depois do empate, uma cena inusitada. O sistema de irrigação do Estádio Olímpico foi ligado e vários pontos jorrando água apareceram no meio do gramado. Após alguns minutos, o sistema foi desligado e o jogo voltou a transcorrer normalmente.

O técnico Paulo Autuori já havia feito uma alteração no Grêmio antes do gol de empate. Tirou Jonas, que pouco jogou, e colocou Alex Mineiro. O camisa 9 também não conseguiu boa participação na partida. Já no final do jogo, aos 44, ele sacou Souza para a entrada de Túlio.

O Grêmio conseguiu manter o empate até o fim, deixando a decisão para o jogo do Estádio Olímpico, nos próximos 90 minutos a serem disputados no dia 17 de junho.

Copa Libertadores - quartas-de-final, 27/05/2009.
Local: Estádio Olímpico, Caracas, Venezuela.
Horário: 21h50min (horário de Brasília).
Arbitragem: Roberto Silvera, auxiliado por Miguel Angel Nievas e Marcelo Gadea (trio do uruguaio).
Cartões amarelos: Tcheco, Ruy e Léo (Grêmio); Figueroa e Castellín (Caracas).
Gols: Cichero, aos 1min30s do 1º tempo (Caracas); Fábio Santos, aos 29min do 2º tempo (Grêmio).