| 24/01/2009 20h11min

Avaí segura a Chapecoense e assume liderança provisória do Catarinense

Verdão foi ofensivo, mas time da Capital conseguiu o 1 a 0 em casa

Michele Cardoso  |  michele.cardoso@rbsonline.com.br

O Avaí suou a camisa para segurar a ofensividade da Chapecoense e conseguiu manter o placar de 1 a 0 na Ressacada, neste sábado, no jogo válido pela 3ª rodada do Catarinense. O único gol do jogo foi anotado pelo meia Davi, aos 9 minutos do primeiro tempo.

Com o resultado, o time da Capital assume provisoriamente a liderança do Estadual, já que a terceira rodada segue em andamento até este domingo. Já o Verdão segue sem vencer no campeonato, com apenas um ponto após nove disputados e na oitava colocação, correndo o risco de cair para a lanterna ao final da rodada.

Primeiro tempo

Desde o início da partida, as faltas eram intensas e em grande quantidade. O jogo truncado, porém, tinha mais qualidade pelo lado dos visitantes. O primeiro lance de perigo começou pelos pés de Thoni. Ele cobrou falta com muito cuidado e mandou no canto. Martini deu rebote, William Amaral tentou chutar a gol mas a bola foi saiu pela linha de fundo.

O Avaí respondeu aos nove minutos e, na primeira oportunidade criada, balançou a rede do Verdão. Evando chutou para a meta do goleiro Nivaldo, que deu rebote e Davi completou, anotando o seu primeiro com a camisa avaiana aos 9 minutos do primeiro tempo.

A Chapecoense foi para cima. Aos 18 minutos, Everton Cesar cruzou e, mesmo com dois jogadores para completar na segunda trave, os visitantes perderam a oportunidade de conclusão. Enquanto isso, o juiz já anulava o lance. A jogada foi importante para a zaga avaiana ligar o sinal de alerta.

Logo aos 20 minutos, em mais um espaço da zaga avaiana, a Chapecoense chegou à frente com Beá. Ele cruzou para Kanu, que de primeira chutou ao gol mas a bola passou por cima da trave. A Chapecoense criava mais pelas laterais e contava com um bom entrosamento entre Thoni e Beá.

Um lance aos 28 minutos do primeiro tempo provocou muita discussão. Beá foi derrubado na área por André Turatto e a arbitragem não marcou nada. A omissão à penalidade gerou insatisfação em todo o grupo da Chapecoense.

Etapa final

No segundo tempo, o time do Oeste continuou colocando em risco o placar favorável aos anfitriões. Aos 2 minutos, após um forte chute a gol, a bola sobrou nos pés de Kanu. Ele se atrapalhou e perdeu mais uma oportunidade.

Depois, aos 11, foi a vez de Beá aproveitar uma falha de Arlindo Maracanã e avançar pela esquerda. Ele mandou para Nenê, que ajeitou e deixou a bola no lugar certo para Emerson Cris chegar com força e chutar. A bola levou muito perigo ao gol de Martini e mais uma vez não entrou, para o azar do time visitante.

Thoni, que demonstrava muita garra e habilidade em campo, cruzou da direita e encontrou Beá, que cabeceou e tentou encobrir Martini. A bola foi para fora e mais uma oportunidade de empate foi perdida quando o relógio marcava 21 minutos do segundo tempo.

A chance do segundo gol avaiano surgiu nos pés de Davi. Mais uma vez ele recebeu a bola de Evando, tentou mandar de voleio, mas acabou se atrapalhando e Anelka salvou a Chapecoense.

Aos 39, o Verdão respondeu com um chute de fora da área em que Thoni aplicou muito efeito na bola. Martini defendeu e o Avaí respondeu em seguida, aos 41, com Rafael Costa. O atacante recebeu pela direita da área, matou no peito e mandou para a meta de Nivaldo, mas foi para fora.

Apresentação ruim do Avaí

O Avaí não jogou bem e os jogadores reconheceram isto. A vitória ocorreu por necessidade, segundo comentou o goleiro Eduardo Martini ao final da partida.

— Não jogamos aquele futebol bonito, mas tivemos vontade, garra e determinação. Muitas vezes não se joga bem mas é necessário ganhar, e hoje conseguimos — destacou Martini.

Reclamações no Verdão

Enquanto isso, na Chapecoense, todos os jogadores saíram de campo indignados com a arbitragem. O lance ocorrido aos 28 minutos do primeiro tempo, em que o juiz Edmilson Nascimento deixou de marcar um pênalti cometido por André Turatto, poderia ter mudado o jogo.

— Essa arbitragem é brincadeira — disparou Anelka ao final da partida.

O goleiro Nivaldo preferiu reconhecer erros e defasagens da própria equipe, sobretudo nas conclusões, que foram falhas apesar das diversas oportunidades criadas.

— A Chapecoense foi melhor no jogo mas não tivemos competência nas conclusões.  Agora temos jogos em casa e, se quisermos algo neste primeiro turno, precisamos de seis pontos — explicou o arqueiro.