| 17/04/2008 00h50min

Santos vira no final contra o Cúcuta e se classifica

Gol da classificação saiu aos 43 minutos do segundo tempo

O Santos conseguiu uma virada histórica de 2 a 1 para cima do Cúcuta Deportivo, na Vila Belmiro, e confirmou uma das vagas do grupo 6 às oitavas-de-final da Copa Libertadores. O gol que garantiu a classificação saiu aos 43 minutos do segundo tempo, por meio do argentino Trípodi.

Para chegar à vaga, o time apostava no bom desempenho na Vila na edição deste ano da competição sul-americana: até agora, o time venceu o Chivas por 1 a 0 e atropelou o San José, aplicando um 7 a 0. Porém, pelo fato de precisar da vitória para seguir na Libertadores, em campo bastante nervoso. Prova disso foi que o zagueiro Fabão cometeu uma falta dura em Vargas, do Cúcuta, logo aos três minutos.

A equipe colombiana, já classificada para a próxima fase, atuou poupando o artilheiro argentino Matías Urbano, que marcou cinco gols em cinco jogos. O técnico Emerson Leão, por sua vez, teve de improvisar na lateral direita — Dênis foi afastado por estar em litígio com o clube — e colocou o zagueiro Betão improvisado na função.

O primeiro bom chute dos brasileiros veio aos 12 minutos. O colombiano Molina chutou, a zaga do Cúcuta afastou mal e o atacante Kléber Pereira mandou para o alto, sem perigo para o goleiro Castellanos. O time da casa começou pressionando os colombianos em seu campo. O adversário, muito fechado, só saiu em contra-ataques. E foi numa jogada destas que nasceu o gol do Cúcuta: aos 21, Vargas disparou e acabou parado por Marcinho Guerreiro, que levou o cartão amarelo. Na cobrança de falta, o meio-campo Henry acertou um belo chute no ângulo esquerdo de Fábio Costa, que nada pôde fazer.

Em desvantagem no placar, o Santos precisava partir para cima do adversário, mas não conseguia trocar muitos passes dentro da área do Cúcuta. Aos 27, Rodrigo Tabata cobrou falta por cima, sem perigo para Castellanos. A atuação do Santos foi irritando a torcida presente à Vila Belmiro. A cada jogada errada, a equipe era bastante vaiada. E a situação ficou ainda pior quando o Chivas fez 1 a 0 no San José, da Bolívia, em resultado paralelo, e passava a ficar com a vaga dos brasileiros.

O Santos tinha 45 minutos para conseguir a virada e a vaga. No entanto, o jogo foi paralisado logo aos dois por causa da fumaça dos sinalizadores, que acabou descendo ao gramado. Pouco depois, os colombianos quase marcaram o segundo em rápido contra-ataque com Rivas, mas Betão afastou o perigo. Aos oito, Kléber Pereira respondeu de cabeça, mas a bola passou à direita do gol de Castellanos. Aos 10, o argentino Trípodi — que entrou no lugar de Rodrigo Tabata — arriscou de longe, sem perigo para o goleiro do Cúcuta. Wesley tentou o mesmo, mas também sem acertar.

Quando os colombianos pareciam mais preocupados em segurar o resultado, o Santos chegou ao empate: aos 23, Wesley fez boa jogada pela esquerda, entrou na área e cruzou para trás. Kléber Pereira dominou a bola, girou e bateu forte, mandando no gol de Castellanos. Logo a seguir, Marcinho Guerreiro se estranhou com Henry, autor do gol do Cúcuta, e o árbitro teve de intervir para evitar uma confusão maior. O saldo foi a expulsão de Domingos, do Santos, e do próprio Henry. O técnico Leão também acabou mandado para fora. Aos 33, o Cúcuta teve boa chance de matar a partida com Urbano, que se livrou de Betão na área e chutou cruzado. Fábio Costa defendeu e, no rebote, James Castro perdeu duas chances de marcar.

Os minutos finais foram marcados pela correria das duas equipes, que se lançaram ao ataque. E o Santos conseguiu o resultado necessário para avançar aos 43: Trípodi recebeu lançamento na área, a bola bateu no travessão, voltou e ele emendou de sem-pulo, sem chance para o goleiro. Em meio à festa pela virada heróica, Molina quase marcou o terceiro de cobertura, mas Castellanos salvou.

O resultado deixa os brasileiros com 10 pontos, um à frente do Chivas, que bateu o San José em Oruro por 3 a 0 e foi para nove. Os mexicanos levariam a vaga se o Santos perdesse ou empatasse. Já o Cúcuta parou nos 11 e perdeu a chance de terminar a fase de grupos com a melhor campanha entre os 32 participantes, o que lhe garantiria o direito de decidir em casa até uma eventual final. Mesmo assim, termina o grupo 6 em primeiro lugar.