| 11/04/2008 01h01min

São Paulo perde no Chile e adia classificação

Após derrota por 1 a 0 para o Audax, time brasileiro decidirá vaga na rodada final do Grupo 7

O São Paulo errou muito no ataque e perdeu de 1 a 0 para o Audax nesta quinta-feira no Estádio Monumental de Santiago, o que leva a decisão de uma das vagas do grupo 7 às oitavas da Libertadores para a última rodada.

A escalação do São Paulo causou surpresa, pois o técnico Muricy Ramalho optou por Éder na lateral-direita e Joílson como primeiro volante. Como o elenco está bastante reduzido em função da confusão envolvendo Fábio Santos e Carlos Alberto (os dois brigaram em concentração e foram suspensos pela diretoria), ele preferiu dar ao primeiro mais ritmo de jogo.

O time começou a partida dominando os espaços e logo aos seis ameaçou o gol de Villasanti pela primeira vez, num chute da entrada da área do volante Hernandes. Aos 10, os chilenos reclamaram um pênalti de André Dias em Orellana, mas o árbitro preferiu seguir com o lance.

Apesar de dominar o jogo, o São Paulo tocava a bola sem objetividade e levou Muricy à loucura — prova disso eram os constantes gritos à beira do gramado, bastante notados por conta do pouco público no Monumental de Santiago. O Audax chegou perigosamente aos 18. Rieloff aproveitou falha de Richarlyson — muito mal na lateral esquerda — e correu pela direita, cruzando a bola na medida para Orellana, livre, tocar para o gol. Rogério Ceni, bem colocado, defendeu.

O mesmo Orellana obrigou o camisa 1 do São Paulo a fazer boa defesa pouco depois, aos 22. Os brasileiros responderam quatro minutos depois, com Éder Luís perdendo boa chance após passe de Joílson — Villasanti saiu bem e defendeu. As duas equipes não fizeram mais nada até o intervalo, tocando muito a bola para o lado e sem arriscar. Para o São Paulo o empate já bastava, pois garantiria a equipe nas oitavas da Libertadores.

Na etapa final, o técnico Raúl Toro colocou o atacante Ramos no lugar do meia Medel, numa tentativa de tornar o Audax mais ofensivo. A equipe sentiu muito o desfalque do meio-campo Villanueva, principal articulador de jogadas ofensivas e que continua se recuperando de uma inflamação no tornozelo esquerdo.

Porém, o jogo continuou da mesma forma que no início da primeira etapa: as duas equipes trataram mais de segurar as jogadas no meio e não arriscar. Aos 12, Éder Luís bateu da entrada da área e isolou a bola. Pouco depois, ele foi substituído pelo lateral Júnior, o que fez com que a equipe passasse para o esquema 3-5-2, com a defesa formada por André Dias, Miranda e Richarlyson.

Diante da inoperância do setor ofensivo do São Paulo, Hernanes tentou criar algumas chances — como em dois chutes aos 16 e 17, sendo que o segundo passou perto da trave esquerda de Villasanti. Aos 24, a equipe paulista perdeu sua melhor chance: Adriano invadiu a área na corrida e ficou cara a cara com o goleiro do Audax, mas o chute saiu para cima.

Porém, quando dominava completamente a partida, o São Paulo acabou levando o gol, aos 32 minutos: Corvetto fez boa jogada pela esquerda, passou por André Dias e tocou para trás, com Ramos completando de carrinho para o fundo das redes.

O São Paulo até ensaiou uma reação, pressionando o Audax, mas os chilenos se fecharam bem e conseguiram segurar o resultado. Se saíssem com a vitória ou o empate, os brasileiros já teriam assegurada sua classificação. O resultado deixa a liderança com o Atlético Nacional, da Colômbia, que chegou aos oito com a vitória de 3 a 1 sobre o Sportivo Luqueño no Paraguai. O São Paulo parou na mesma pontuação, mas perde nos critérios de desempate.

Com isso, os tricolores avançam à próxima fase se vencerem os colombianos no próximo dia 23, no Morumbi. Já o Audax fica com sete pontos, na terceira colocação, e só precisa superar o Luqueño — com quatro — fora de casa, na última rodada, para levar a vaga.