| 17/11/2007 11h01min

Federer bate Nadal e pega Ferrer na final da Masters Cup de Xangai

Suíço participa de decisão pela quinta vez consecutiva

O tenista suíço Roger Federer está na final da Masters Cup de Xangai. Ele derrotou hoje seu principal adversário, o espanhol Rafael Nadal, por 2 sets a 0 (6-4 e 6-1), chegando à final do torneio pela quinta vez consecutiva em seis participações. Agora, ele buscará seu quarto título na competição na decisão contra o espanhol David Ferrer.

O número 1 do mundo teve 11 aces contra apenas 1 de Nadal, vantagens que fizeram grande diferença e ajudaram o suíço a derrotar o espanhol em apenas 59 minutos de jogo.

O primeiro set começou de maneira bastante equilibrada, com cada um dos tenista confirmando os serviços a seu favor. Aos poucos, Nadal foi demonstrando cansaço, fato que se verificou no 10º e último game da etapa inicial.

Na segunda etapa, Nadal voltou ainda menos estável, e o suíço se aproveitou disso para abrir 2 a 0 com direito a uma quebra no segundo game sem que seu rival, no serviço, convertesse qualquer bola. A conquista do terceiro ponto veio ainda mais facilmente.

A vantagem de 4-0 veio em um game que Nadal liderava com relativa facilidade. Federer, porém, teve tranqüilidade para empatar 40-40, ganhar a vantagem e ficar com o ponto após uma dupla falta do espanhol. Logo em seguida, o número 1 do mundo confirmou o serviço e ficou a um ponto da final.

No sexto game do segundo set, Nadal mostrou-se mais concentrado e confirmou seu serviço, evitando um 'pneu' (derrota sem pontos no set). No game final, porém, Federer precisou apenas confirmar seu serviço para fechar a parcial de 6-1 em 23 minutos.

O confronto de hoje foi o 14º entre Roger Federer e Rafael Nadal. O suíço conseguiu diminuir um pouco a vantagem do espanhol. Ao todo, são oito vitórias do número 2 do mundo contra seis do líder do ranking. Neste ano, porém, o retrospecto favorece Federer com três êxitos (finais de Wimbledon e Hamburgo e semifinal da Masters) contra dois de Nadal (decisões de Roland Garros e Monte Carlo).