| 16/09/2007 10h26min

Kimi Raikkonen vence o GP da Bélgica

Felipe Massa chegou em segundo lugar

De ponta a ponta, o finlandês Kimi Raikkonen, da Ferrari, venceu neste domingo o GP da Bélgica, em Spa-Francorchamps. O brasileiro Felipe Massa, da Ferrari, chegou em segundo lugar, seguido por Fernando Alonso, da McLaren. O líder da temporada, o inglês Lewis Hamilton, ficou em quarto.

O piloto da Ferrari, que largou na pole position, segurou a vantagem desde a primeira curva da prova e sequer foi ameaçado pelos demais adversários. Apesar da vitória de Raikkonen, os representantes da McLaren seguem com uma boa vantagem na briga particular pelo título, faltando três corridas para o término da temporada.

Hamilton manteve a primeira colocação do Mundial de Pilotos chegando aos 97 pontos, mas passou a ver Alonso ainda mais perto, agora com 95 – um ponto a menos em relação à semana passada.

Ainda com chances matemáticas de faturar o troféu da temporada, o finlandês aparece mais atrás, com 84 pontos (13 a menos em relação a Hamilton) e com boa vantagem sobre Massa. Com o segundo lugar, o brasileiro ficou a 20 pontos do topo da classificação, com 77.

A corrida em Spa-Francorchamps

O GP da Bélgica começou com emoção na largada. Pole position, o finlandês Kimi Raikkonen continuou na primeira colocação com apoio do brasileiro Felipe Massa, seu companheiro de Ferrari, que segurou o ímpeto da McLaren do espanhol Fernando Alonso, que saiu no terceiro lugar.

Mas se a escuderia italiana viu um jogo de equipe entre seus dois pilotos, o time prateado por pouco não perdeu o inglês Lewis Hamilton já na primeira curva. Na briga pela posição de Alonso, o líder da temporada viu o colega de equipe fechar a passagem na primeira curva e foi obrigado a sair da pista para evitar o choque. Mesmo assim, o líder da temporada conseguiu segurar o quarto lugar.

Pouco a pouco, Raikkonen foi abrindo vantagem sobre os demais adversários pelo título da temporada. Mais rápido do que Massa, o finlandês conseguia abrir em média 0,2s a cada volta e, antes da primeira parada nos boxes, chegou a ter 4,8s de vantagem sobre o brasileiro.

No pit stop, porém, Massa foi além da parada tradicional, em que os pilotos colocam combustível e trocam pneus. O ferrarista decidiu alterar um detalhe aerodinâmico no carro e, logo em seu retorno à pista, conseguiu fazer uma volta mais rápida do que Raikkonen. Em seguida, os dois pilotos passaram a trocar décimos nas voltas, e a diferença pouco a pouco decaiu.

Sem receber pressão da McLaren, os condutores da Ferrari ostentaram a primeira colocação até a segunda parada nos boxes. No retorno, Massa chegou a ficar a 1,5s atrás de Raikkonen, mas o finlandês conduziu o carro com tranqüilidade até a linha de chegada.

Próxima prova será em 30 de setembro

A vitória de Raikkonen significou a terceira conquista consecutiva do finlandês no extenso circuito de Spa-Francorchamps. Além disso, ele se tornou o primeiro piloto da Ferrari depois da era Michael Schumacher a vencer na Bélgica.

De volta ao calendário oficial da Fórmula 1 depois da ausência em 2006, o circuito de Spa-Francorchamps marcou o término da temporada européia da competição. Agora, restam as disputas em Japão e China antes do encerramento, no Grande Prêmio do Brasil, no circuito paulista de Interlagos.

A próxima corrida do calendário da F-1 será disputado dentro de duas semanas. Em 30 de setembro, a principal categoria do automobilismo mundial volta ao campeonato asiático para o Grande Prêmio do Japão, em Shizuoka. Antes, vale lembrar, o país do sol nascente recebia a modalidade no circuito de Suzuka.