| 31/01/2007 23h55min

Santos vence Blooming e fica perto da vaga nos grupos

Time da Vila Belmiro precisa só de um empate no jogo de volta

O Santos praticamente assegurou sua classificação para a fase de grupos da Copa Libertadores ao vencer o Blooming por 1 a 0 na noite desta quarta, em Santa Cruz de la Sierra, na Bolívia. Agora, o time da Vila Belmiro joga por um empate no jogo de volta, no dia 7 de fevereiro, para ingressar no Grupo 8, ao lado de Deportivo Pasto (Colômbia), Defensor (Uruguai) e Gimnasia y Esgrima (Argentina).

O Santos mostrou superioridade desde o início do jogo. Com mais presença ofensiva, o Peixe buscou espaços na zaga boliviana e criou várias oportunidades no primeiro tempo. Aos 11, com Zé Roberto, aos 24, com Cléber Santana, que dominou na entrada da área, limpou a defesa e acertou a trave.

No intervalo, o técnico do Blooming, Álvaro Peña, sacou Fierro para a entrada de Limberg Gómez, mas não teve tempo de ver se sua alteração surtir efeito. Logo no terceiro minuto da etapa complementar, o lateral Pedro fez jogada individual pela direita e, em vez de cruzar, mandou direto e conseguiu encobrir o goleiro Salazar para fazer o 1 a 0 para o Santos.

Com o placar adverso, o treinador da equipe local fez novas mudanças, tirando Carlos Suárez e Carlos dos Santos para as entradas de Diego Suárez e Wernly, respectivamente. E o Santos quase ampliou a vantagem no lance seguinte. Cléber Santana aproveitou cruzamento da direita e cabeceou para fora.

O técnico Wanderley Luxemburgo, então, também promoveu mudança no ataque santista. Depois de vencer batalha judicial com seu ex-clube (Atlético-PR), Marcos Aurélio estreou na vaga de Fabiano. Em seu primeiro lance com a camisa do Peixe, o atacante levou um carrinho por trás de Jauregui, mas o árbitro deixou barato para o zagueiro do Blooming e ficou apenas na conversa.

No decorrer da etapa, Luxa fez nova alteração, sacando Rodrigo Tiuí para colocar Rodrigo Tabata no jogo. O Santos chegou perto de ampliar com Cléber Santana, que aproveitou bola no meio da área e bateu forte, mas a defesa desviou. No lance seguinte, Tabata foi derrubado na área e o árbitro anotou pênalti. Mas Cléber Santana soltou uma bomba no travessão e desperdiçou.

Luxemburgo, então, aproveitou para fechar a defesa sacando Maldonado para a entrada de Ávalos, alinhando o time com três zagueiros para segurar o placar positivo até o apito final. No último lance do jogo, Marcos Aurélio limpou a defesa e só não balançou as redes porque Salazar fez grande defesa.