| 10/07/2002 22h40min

Figueirense é o campeão estadual de 2002

O Figueirense é o campeão catarinense de 2002. O alvinegro chegou ao seu 11º título estadual ao empatar em 0 a 0 com o Avaí nesta quarta-feira, 10 de julho, no Estádio Orlando Scarpelli, em Florianópolis. O Furacão do Estreito sagrou-se campeão de forma antecipada, uma vez que havia vencido o turno do Octogonal.

Já o Avaí, derrotado na primeira partida da final do returno por 3 a 1, precisava vencer no tempo normal e na prorrogação para adiar a decisão do campeonato. Mas, com o empate, não restou ao Leão nem o eventual consolo de ser vice-campeão. Essa posição cabe ao Criciúma, time que mais somou pontos no Octogonal, à exceção do Figueira.

Num primeiro tempo truncado, catimbado, de poucas chances de gol, destacou-se justamente quem não deveria: o árbitro Clésio Moreira dos Santos, o Margarida. Apesar das diversas jogadas ríspidas, o juiz evitou dar cartões, e apenas o volante avaiano Júnior foi advertido com o amarelo na etapa inicial.

A estratégia de Margarida, além de não coibir o anti-jogo, proporcionou falhas que poderiam mudar o placar da confronto. Como aos 42 minutos: Marcelinho recebeu na entrada da área e preparava-se para avançar em direção ao gol quando foi puxado por Itabuna, o último homen da zaga azurra. Margarida deu falta, só que não mostrou cartão.

Mas a pior falha veio três minutos depois. E não foi no aspecto disciplinar e sim técnico. Aos 45, Paulo Sérgio cruzou da direita, e a bola bateu no braço de Wilson, que estava nitidamente dentro da área. Margarida marcou falta fora da área.

As duas equipes voltaram sem mudanças para o segundo tempo. O jogo, no entanto, mudou, e os torcedores viram 15 minutos de bom futebol, com jogadas de ataque de ambos os lados. As faltas diminuíram, e as equipes tiveram mais espaços para jogar, facilitando o trabalho de Margarida na etapa final.

O Avaí tomava a iniciativa do jogo, com Jorginho organizando o meio-de-campo e Milton levando perigo pelo lado direito. Mas o Figueirense segurava o ímpeto do adversário com contra-golpes perigosos.

O bom futebol durou até a casa dos 20 minutos. A partir daí, a partida ficou tensa e voltou ao nível do primeiro tempo. Já nos descontos, Dauri teve grande chance de marcar, mas errou o arremate.

Com o 0 a 0, a história dos clássicos entre Avaí e Figueirense passa a contar com 114 empates. Foram 132 vitórias do alvinegro contra 126 do Leão. Em 372 confrontos.

Confira a tabela de jogos e a classificação do Catarinense 2002 no especial do clicRBS