| 27/06/2006 13h52min

Brasil aplica 3 a 0 em Gana e está nas quartas-de-final

Ronaldo Adriano e Zé Roberto fizeram os gols

O retrospecto está mantido: em cinco confrontos com seleções africanas em Copas, o Brasil venceu todos e não levou um gol. Nesta terça, a equipe de Carlos Alberto Parreira bateu a estreante Gana por 3 a 0 no Westfalenstadion, em Dortmund, e garantiu vaga nas quartas-de-final do Mundial da Alemanha. As Estrelas Negras pressionaram, a equipe verde-amarela não deu nenhum show, mas balançou as redes com Ronaldo, Adriano e Zé Roberto e acabou com o sonho dos africanos. O adversário na próxima fase será a França, que derrotou a Espanha por 3 a 1.

O Brasil fez valer a tradição logo ao cinco minutos de jogo. Kaká arrancou pelo meio e tocou pra Ronaldo, livre na direita. O atacante penetrou na área, driblou o goleiro Kingson, e mandou pras redes de Gana: 1 a 0 e mais um recorde para o Fenômeno: ele é o maior artilheiro da história das Copas, com 15 gols, um a mais que o alemão Gerd Müller, dententor da marca desde 1974.

As Estrelas Negras sentiram o gol nos primeiros instantes, porém, a equipe de Carlos Alberto Parreira parou na partida e começou a dar espaços. Os ganenses forçavam na marcação do meio-campo brasileiro, onde construíam suas jogadas de ataque. A chance mais clara dos africanos ocorreu aos 41 minutos. Em cobrança de escanteio, Mensah cabeceou para defesa espetacular de Dida, que tirou a bola com o pé.

A pressão era toda de Gana no final da primeira etapa. Porém, o gol mais uma vez foi brasileiro aos 46 minutos. Em contra-ataque, Kaká arrancou pela direita e entregou para Cafu cruzar. Adriano recebeu dentro da área e confirmou: 2 a 0, o gol de número 200 da Seleção em Mundiais. O Brasil ampliava a vantagem em um lance polêmico: o atacante estava em posição de impedimento no momento do lançamento, porém, o assistente Martin Balko não assinalou e árbitro eslovaco Lubos Michel confirmou o gol. O técnico sérvio Ratomir Dujkovic protestou muito e acabou sendo expulso.

Na segunda etapa, Gilberto Silva assumiu o lugar de Emerson, que sentiu o joelho direito. Aos 11 minutos, após um passe de mestre de Ronaldinho, Roberto Carlos conseguiu tocar em cima de Kingson e perder um gol feito. O erro na finalização resumia os passes equivocados da Seleção no meio de campo, que permitiram o crescimento de Gana na partida.

Aos 23 minutos, Asamoah chutou uma bola da esquerda e Dida apareceu mais uma vez para fazer grande defesa. O camisa 1 não conseguiu agarrar, Amoah tentou pegar o rebote, porém o goleiro brasileiro foi mais rápido no lance e acabou com a chance dos africanos. Apesar da pressão, os ganenses não demonstravam tranqüilidade diante da meta adversária, investindo muito em chutes de longa distância, a maioria deles direto pela linha de fundo.

Ronaldinho e Kaká não tinham grandes atuações, mas foi Adriano que deu lugar a Juninho Pernambucano aos 14 minutos. Já aos 36, o meia do Milan foi sacado para a entrada de Ricardinho, que foi fundamental para o terceiro gol exatamente três minutos depois.

O jogador corintiano fez lançamento preciso para Zé Roberto entrar sozinho na área de Gana. O volante encobriu o camisa 1 Kingson e determinou o placar final: Brasil 3x0 Gana. Vaga assegurada e a Seleção Brasileira se iguala à Argentina e Alemanha com o melhor ataque do torneio. As três equipes já marcaram 10 gols.