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 | 20/10/2005 12h24min

SP volta atrás e cria corredor sanitário para carne do MS

Carne bovina desossada e maturada e derivados estão entre os produtos liberados

O Estado de São Paulo voltou atrás e criou um corredor sanitário para receber as carnes vindas do Mato Grosso do Sul. Portaria publicada hoje pela Coordenadoria de Defesa Agropecuária de São Paulo flexibilizou o embargo, que ocorria desde 11 de outubro. O bloqueio foi mantido apenas para as carnes vindas dos cinco municípios interditados da área de foco de febre aftosa. As fronteiras continuam fechadas em Santa Catarina, Paraná, Rio Grande do Sul e Rio de Janeiro.

Na portaria, o Estado cria corredores sanitários na divisa com Mato Grosso do Sul para o trânsito de produtos com destino a São Paulo e a outros Estados, além da exportação. Os produtos podem entrar pelas rodovias SP 270, no município de Presidente Epitácio, SP 300, no município de Castilho, e SP 320, no município de Rubinéia. Para exportação, fica autorizado o ingresso e trânsito de produtos e sub-produtos de origem animal pelas três rodovias e pelo Porto de Santos.

A medida permite ingresso de carne bovina desossada e maturada, produtos de carne devidamente embalados e acondicionados; carne suína desossada, proveniente de estabelecimento com Serviço de Inspeção Federal (SIF); e carne suína com osso, destinada a outro estabelecimento com SIF ou Serviço de Inspeção do Estado de São Paulo (SISP). Também fica autorizada a entrada de miúdos de animais com Serviço de Inspeção Federal para fins opoterápicos (médicos), produtos in natura congelados, aqueles destinados à alimentação animal (pet-food), desde que procedentes de estabelecimentos com serviço de inspeção.

No caso do leite, o "in natura" pasteurizado ou esterilizado e produtos lácteos tem entrada liberada, além de couros processados e couros e peles em bruto, submetidos à salga com sal marinho pelo período mínimo de 28 dias anteriores ao embarque. Também foi permitida a entrada de carne e de ossos submetidos a tratamento térmico pelo calor, sebo, sêmen e embriões, que tenham vindos de estabelecimentos regularizados junto ao Ministério.

A decisão de flexibilizar o embargo determinado na semana passada veio depois de uma reunião na última terça-feira entre o secretário de Agricultura de São Paulo, Antonio Duarte Nogueira, e o secretário de Produção do Estado de Mato Grosso do Sul. Dagoberto Nogueira. Segundo a assessoria de imprensa da secretaria paulista, Dagoberto Nogueira apresentou vários pontos favoráveis à entrada da carne em São Paulo.

AGÊNCIA O GLOBO

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