Catarinense 2009  | 21/02/2009 20h20min

Joinville vira sobre o Criciúma em pleno Heriberto Hülse

Gelson da Silva estreou com vitória por 3 a 2 no primeiro clássico do returno

Michele Cardoso  |  michele.cardoso@rbsonline.com.br

Na estreia do técnico Gelson da Silva, o JEC virou sobre o Criciúma em pleno Heriberto Hülse, na noite deste sábado, e quebrou a invencibilidade do campeão do turno em casa.

Foram dois gols do Tigre no primeiro tempo, de Luís André e Wellington. A resposta do Joinville veio na etapa final, com três tentos anotados por Charles, Jucemar e Marcelo Silva.

O placar também fez com que o tricolor do Norte ultrapassasse o do Sul na classificação geral do Estadual, válida como critério para participação no quadrangular final da competição. Tanto o JEC quanto o Tigre somam 19 pontos na competição, mas os visitantes desta noite de domingo ultrapassaram os anfitriões no saldo de gols.

Joinville é terceiro

Com a vitória fora de casa, o JEC chegou ao terceiro lugar do segundo turno. Apesar de somar os mesmos três pontos de Metropolitano, Chapecoense e Avaí, a diferença está nos critérios de desempate.

O saldo de gols do JEC é um, mesmo que o do Leão. No entanto, o tricolor soma três gols pró, enquanto o Avaí tem apenas um.

O Metrô, lanterna do primeiro turno, lidera o segundo após marcar 3 a 0 no Marcílio Dias. A Chapecoense, vitoriosa por 2 a 0 na partida contra o Atlético, de Ibirama, está na vice-liderança.

O Criciúma, por sua vez, está na quinta colocação, já que anotou dois gols e tem apenas um negativo no saldo.

A rodada tem continuidade neste domingo, com o duelo Atlético-Tu x Figueirense. As colocações de todos os times podem mudar em função do resultado desta partida, programada para as 16h, no estádio Aníbal Costa, em Tubarão.

Próxima rodada

Pela segunda rodada do returno, o Criciúma vai a Ibirama encarar o Atlético, na quarta-feira, às 20h30min. Já o JEC joga em casa contra o Atlético-Tu, na quinta-feira, às 19h30min.

Primeiro tempo do Tigre

Foi o JEC quem mais pressionou na primeira parte do jogo. Logo aos 2 minutos, Marcelo Silva mandou uma bomba para o gol de Zé Carlos. O goleiro deu rebote, Samuel tentou de cabeça, mas estava impedido. Depois, foi a vez de Valdeir, ex-Tigre, se destacar pelo time visitante.

Armando as jogadas ou bem posicionado na área para finalizar, ele criou oportunidades mas desperdiçou algumas chances para o tricolor do Norte do Estado. Aos 19 minutos, o meia perdeu um gol feito. Livre de marcação, Valdeir recebeu a bola de Marcelo Silva e chutou com muita força, mas mandou para fora.

Logo aos 23 minutos, o JEC perdeu mais uma chance de abrir o placar. Marcelo Silva lançou Ricardo Oliveira, que da entrada da área mandou um chutaço cruzado, livre de qualquer obstáculo, rumo ao gol de Zé Carlos. Mas, a bola saiu pela direita do arqueiro criciumense.

E quem demora para marcar, leva gol. Aos 28 minutos, Michel Neves recebeu na área, na cara do gol, mas no reflexo acabou ajeitando para Luiz André. O volante do Tigre não perdoou. De frente para o gol e limpo da marcação, ele aproveitou o espaço deixado pelo JEC e balançou as redes do time visitante.

Ao abrir o placar, o Tigre acordou e a fera colocou suas garras para fora. Azar o de Vandré, goleiro do JEC, que demonstrava insegurança e se arriscava dando rebotes ao Criciúma. Em uma cobrança de falta, Vandré falhou grosseiramente. Wellington cobrou da direita da área, quase sem ângulo, e mandou direto para o gol. O arqueiro jequeano deixou que a bola passasse entre suas mãos e morresse no fundo das redes.

Etapa final do JEC

E toda a dificuldade de marcar no primeiro tempo foi revertida em gols pelo JEC. Logo aos 7 minutos, a defesa do Tigre deu bobeira.  Claudemir, livre pela direita, cruzou e mandou nos pés de Charles, que da pequena área concluiu certeiro para balançar as redes de Zé Carlos. E era só o primeiro.

O Tigre não deu maior atenção às mudanças de posicionamento do JEC, sobretudo no ataque, e foi se perdendo no jogo. Aos 24 minutos, Anderson Kanu, do Tigre, entrou no carrinho, levou a pior na divida com o jogador do JEC e ainda tomou cartão. A situação não poderia ser pior: a partir dela, o tricolor do Norte chegou ao empate. Jucemar soltou uma bomba que passou limpa na barreira e morreu na esquerda de Zé Carlos.

Logo em seguida, aos 29 minutos, Valdeir lançou Marcelo Silva. Na cara do gol, ele limpou a jogada, tirou o zagueiro do lance, ajeitou e mandou de pé esquerdo direto para o canto direito do goleiro criciumense.

Vaguinho, aos 40 minutos, fez jogada de craque. Com um chapéu em Zé Carlos, rumou sozinho para cabecear e mandar para o gol. Porém, Anderson Kanu apareceu para se desculpar com a torcida pela falta que originou o segundo gol. Ele tirou a bola quase em cima da linha e evitou o quarto gol do JEC.