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 | 11/12/2006 10h51min

Rebanho bovino cresceu 1,3% em 2005

Febre aftosa no Centro-Oeste e Sul não afetou com força a pecuária nacional

Pesquisa divulgada hoje pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) traz o levantamento “Produção da Pecuária Municipal 2005” que traça um perfil da produção brasileira de animais e de produtos de origem animal. Na mensuração do rebanho, foi analisado o efetivo em 31 de dezembro de 2005. O estudo revela que, no ano passado, o rebanho bovino brasileiro atingiu 207,2 milhões de animais, o que representou um aumento de 1,3% em relação a 2004. O resultado confirma a desaceleração do crescimento verificado entre os anos 2000 e 2003.

A migração da pecuária para outras atividades agrícolas, como cana-de-açúcar e soja, é uma das razões para esta taxa. Mesmo assim, o Brasil manteve sua posição de maior rebanho de bovinos do mundo, seguido por Índia e China (segundo dados da Organização das Nações Unidas para a Agricultura e a Alimentação - FAO). A descoberta de focos de febre aftosa no Centro-Oeste e no Sul do país não impactou significativamente na pecuária nacional.

As regiões Norte e Nordeste apresentaram as maiores taxas de crescimento no rebanho de bovinos em 2005 frente a 2004, embora o Centro-Oeste ainda seja responsável por mais de um terço (34,7%) do efetivo nacional desses animais. Naquelas regiões, destacaram-se Amapá (17,5%), Acre (12,1%), Roraima (10,5%), Pernambuco (12,0%), Alagoas (10,2%), e Maranhão (8,8%).

Os maiores rebanhos do país estão nos Municípios de Corumbá, em Mato Grosso do Sul (1,9 milhão de cabeças); São Félix do Xingu, no Pará (1,5 milhão) e Ribas do Rio Pardo, também Mato Grosso do Sul (1,3 milhão).

As maiores reduções no rebanho de bovinos, na comparação 2005/2004, foram no Distrito Federal (-10,8%), seguido por Rio Grande do Sul (-2,9%) e São Paulo
(-2,5%).

Efetivos e derivados de origem animal

Em 2005, apresentaram crescimento os efetivos de codornas (9,5%), seguido de frangos (7%). A produção de ovos de galinha chegou a 2,8 bilhões de dúzias. A gripe aviária fez com que alguns países restringissem as compras de carnes brasileiras , o que foi compensado, em parte, redirecionando-as para o mercado interno ou novos mercados externos. Entre os dez principais municípios em efetivo de bovinos, oito estão na região Centro-Oeste.

Dentre os produtos de origem animal, que no levantamento tiveram consideradas as quantidades produzidas durante todo o ano, destacaram-se, na comparação 2005/2004, as variações em ovos de codorna (13%) e mel (4,5%); e houve decréscimo de 7,4% na produção de casulos de bicho-da- seda. A produção de leite de vaca, em 2005, apresentou aumento de 4,7% em relação a 2004, bem como aumento de produtividade de 1.172 para 1.191 litros, por vaca, ao ano.

IBGE
 
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