| 25/11/2006 18h31min

Portuguesa vira sobre o Sport e evita rebaixamento

Lusa virou sobre o time de Recife, que garantiu retorno à Série A

A promessa de ser uma batalha foi cumprida na última rodada da Série B. De maneira épica, a Portuguesa venceu o Sport de virada por 3 a 2, em plena Ilha do Retiro, e garantiu sua permanência na Segundona em 2007, na tarde deste sábado. O time de Recife já havia garantido a vaga na Série A em 2007. Calma desde o início do jogo, o gol que garantiu a permanência lusitana na Segundona saiu aos 43 minutos do segundo tempo, de pênalti.

A Rubro-verde chega assim aos 45 pontos, dividindo a 15ª colocação com o Paysandu. Uma verdadeira conquista à equipe que ficou apenas 10 das 38 rodadas da competição fora da zona do rebaixamento.

Mesmo precisando da vitória, a Portuguesa se portou de maneira estranha no primeiro tempo. A Rubro-verde exibia uma calmaria típica do Sport, com sua situação definida na Série B. A primeira chance concreta ocorreu apenas aos 30, com Preto lançando Alex Alves na entrada da área. O atacante arriscou o chute, obrigando boa defesa de Magrão.

Antes, o Sport já assustara a defesa lusitana. Aos 20, Bia passou pela marcação e cruzou para Adriano Magrão, que finalizou mal. Oito minutos depois, Adriano Magrão entrou na área, girou em cima da defesa e chutou, em bom lance defendido por Tiago.

As combinações de resultados iam aparecendo e, com a situação desfavorável, a Lusa passou a se arriscar no ataque. Aos 37, Preto aparece novamente sozinho na área e lança Wilton Goiano na direita. Sozinho, o ala concluiu em cima do goleiro Magrão. Seis minutos depois, Juninho Goiano partiu em velocidade, chegou à linha de fundo e cruzou. Alex Alves desvia de primeira, mas a bola saiu por cima do travessão.

Desperdiçando chances, o inevitável aconteceu: o gol do Sport. Aos 45, Marco Antônio recebeu passe enfiado e correu com Leonardo Silva no encalço. O zagueiro falhou na cobertura e o atacante só chutou para abrir o placar. Vale lembrar que o jogador do Leão foi responsável por uma polêmica, ao revelar um pedido de jogadores lusitanos para entregar o jogo.

Para surpresa geral, logo no minuto seguinte, em situação idêntica, a Portuguesa alcançou o empate. Na saída de bola, Preto arrancou pelo lado esquerdo , invadiu a área e chutou cruzado para ampliar.

Se a etapa inicial decepcionou pelas poucas oportunidades, o segundo tempo foi teste para cardíacos na Ilha do Retiro. Logo aos 10 minutos, o Sport conseguiu a virada, em lance polemico. Wellington cobrou falta pela esquerda, Tiago saiu mal do gol e acabou soltando a bola. Fumagalli, encostado na trave direita, pegou o rebote e marcou.

Uma suposta falta sobre Tiago fez os jogadores lusitanos perderem a cabeça e tentarem agredir o árbitro mineiro Álvaro Azeredo Quelhas. A Polícia Militar Pernambucana agiu rápido e interveio de maneira violenta gerando grande confusão dentro do gramado.

Após cinco minutos de paralisação, o panorama mudou. A Portuguesa parecia morta, mas conseguiu se recuperar aos 33. Rogério fez triangulação com Erick, ficou cara-a-cara com Magrão e empatou o jogo para a Lusa.

Era o ânimo final para a sobrevivência lusitana. Aos 40, o goleiro Tiago imitou Rogério Ceni e cobrou falta no travessão, mas era um indício que a virada viria. E veio aos 43. Alex Alves foi derrubado dentro da área e Quelhas marcou pênalti. Contratado com vaquinha da própria torcida, o atacante converteu e evitou um desastre ainda maior para a Rubro-verde, que em 2007 conhecerá de perto a Série A-2, equivalente à segunda divisão do Campeonato Paulista.