| 22/10/2005 20h04min

Colorado perde de virada para o Juventude no Jaconi

Vitória da equipe da casa por 2 a 1 gerou polêmica no final

Num jogo que terminou com muitas emoções, o Juventude venceu o Inter por 2 a 1, hoje, no Estádio Alfredo Jaconi, em Caxias do Sul. Rafael Sobis abriu o placar para o Inter, aos 23 minutos de partida. Zé Carlos empatou para o Ju aos 37 minutos do segundo tempo, e Enílton, cobrando um pênalti que causou muita polêmica, decreta a vitória do time da casa, aos 49 do segundo tempo.

“Uma típica partida de Gauchão”. Era assim que os jogadores definiam o clássico Juvenal, pela pegada dos dois times, disputas de bola, muitas faltas e entradas duras. Porém, a emoção vivida nos últimos minutos estrapolou essa definição.

O jogo começou com o Juventude totalmente à vontade, metendo pressão no Inter. Muitas chances de gol, como a de Fininho, que ficou cara-a-cara com Clemer, logo aos quatro minutos de partida, mas não definiu o cruzamento de Enílton porque escorregou no gramado molhado. Cinco minutos depois, Caíco entra com a bola dominada na área de Clemer, pela esquerda, e toca curto para Zé Carlos, que chuta pela linha de fundo.

Mas, por volta dos 12 minutos de partida, o técnico Muricy Ramalho mexeu no time sem fazer substituição de jogador: instruiu o zagueiro Edinho a atuar mais recuado, deixando o meio-campo para Gavilan. A partir daí, a engrenagem do Inter começou a funcionar.

Aos 18 minutos, Fernandão vence o zagueiro Antônio Carlos na jogada individual, mas fica sem chance de chutar. O meia-atacante então lança para Rafael Sobis, que chegava na área, mas o goleiro Fabiano – que fez defesas importantes para o Ju – ficou com a bola.

Até que, aos 23 minutos, a estrela de Sobis brilha e ele marca o seu quarto gol em quatro jogos consecutivos no Brasileirão. Depois de bela jogada de Rircardinho pela direita, entortando dois defensores alviverdes, o cruzamento do meia é mal afastado pela zaga e Sobis, que entrava na pequena área, dominou e chutou para o fundo das redes de Fabiano. E o novo xodó da torcida colorada ainda teria outro lance de craque, no segundo tempo: o jogador fez fila em meio time do Juventude e entrou livre na área. Ao perceber que estava sozinho no lance, chutou, na tentativa de deslocar Fabiano, mas a bola bateu no goleiro e saiu pela linha de fundo.

Melhor no primeiro tempo, o Inter passou a administrar a vantagem e criou muitas chances, com as jogadas armadas por Ricardinho, Sobis e Fernandão. Mas no Juventude iniciou o segundo tempo disposto a reverter a derrota parcial. O jogo ficou mais disputado, com chances lá e cá.

Mas tanta vontade de ambos os lados acabou se transformando em quatro cartões vermelhos (dois para cada time), muita mais faltas e um lance polêmico no final da partida. Num ataque do Juventude, o zagueiro Vinícius subiu para cabecear a bola, e acabou tocando a mão na bola. O árbitro entendeu que o lance foi intencional e expulsou o jogador colorado, além de marcar o pênalti. Enílton bateu e Clemer defendeu a cobrança e o rebote, mas o bandeirinha mandou voltar, alegando que o goleiro colorado se adiantou. Após muita discussão, Enílton repetiu a cobrança e converteu, decretando a vitória, de virada, do time da casa.

Agora, o sonho colorado de conquistar o tetracampeonato brasileiro no ano em que completa 30 anos do primeiro título nacional do clube ficou mais difícil, pois o Inter está a 10 pontos do líder Corinthians. Já o Juventude segue buscando a zona da Sul-Americana. Com a vitória de hoje, o objetivo está mais próximo, pois o alviverde está na 13ª posição, com 42 pontos.