| 11/09/2005 18h45min

República Checa é campeã feminina européia

Equipe aplicou 72 a 70 na Rússia e conquistou campeonato inédito

A República Checa venceu hoje a Rússia por 72 a 70 e conquistou o Campeonato Europeu de Basquete Feminino. A competição foi disputado na Turquia e este foi o primeiro título checo da história.

Invictas, as checas entraram em quadra com ligeiro favoritismo. No primeiro tempo, a tradição da Rússia parecia prevalecer. Comandadas por Maria Stepanova, as campeãs européias de 2003 dominaram os rebotes e abriram uma vantagem que chegou a 14 pontos no terceiro quarto.

Na etapa final da partida, as tchecas iniciaram sua reação. Faltando 10 segundos para o final da partida, as russas ainda estavam na frente: 70 a 68. Foi quando Eva Nemcova, principal jogadora da República Checa, acertou um arremesso de três pontos e colocou sua equipe na frente. No jogada seguinte, as russas se afobaram, perderam a bola e cometeram falta com três segundos para o fim do jogo. Eva Viteckova acertou um dos arremessos e estabeleceu o placar final.

Pela disputa do terceiro lugar, a Espanha bateu a Lituânia por 83 a 65. Na disputa do quinto lugar, a França passou pela Letônia por 85 a 62. Com esses resultados, República Checa, Rússia, Espanha, Lituânia e França garantiram vaga no Mundial de Basquete de 2006, que será disputado no Brasil.