| 09/07/2005 17h58min

Alvinegro leva 3 a 0 do Paraná no Pinheirão

Derrota quebrou uma invencibilidade de cinco partidas

O Figueirense levou 3 a 0 do Paraná na tarde de hoje, no Estádio do Pinheirão, em Curitiba. A derrota quebra a seqüência de cinco partidas de invencibilidade do alvinegro, que pode voltar à zona de rebaixamento do Brasileirão até o final da rodada, no domingo.

Ao contrário das partidas anteriores, em que criava bastante mas tinha dificuldade para marcar, o Figueira chegou poucas vezes ao gol do Paraná neste sábado. Com muitos erros de passe na intermediária, o alvinegro acabou tropeçando na própria ineficiência.

Mas mesmo com o placar elástico, o destaque do jogo foram os dois pênaltis perdidos por Renaldo, do Paraná, conhecido nacionalmente porque nunca havia errado sequer uma cobrança em toda a sua extensa carreira. O experiente atacante de 35 anos parou duas vezes nas defesas do goleiro Édson Bastos, uma em cada etapa.

O primeiro gol do time da casa saiu aos 21 minutos do primeiro tempo. Borges recebeu na área, de costas para o gol, e fez o trabalho de pivô para a entrada de Neto, que entrou de frente e chutou cruzado, rasteiro, no cantinho do gol defendido por Édson Bastos.

Pouco depois, Renaldo perdeu sua primeira cobrança, após Cléber segurar Borges na área. Uma falta do capitão alvinegro protagonizou outro lance capital da partida no final da etapa. Após um carrinho em Renaldo, na entrada da área, o zagueiro levou cartão vermelho.

A decisão do árbitro vai de encontro às novas regras estabelecidas pela Fifa e que entraram em vigor no dia 1º de julho. A partir de agora, qualquer carrinho que atinja o jogador, e não a bola, deve ser punido com a expulsão.

Em desvantagem no placar, e com um jogador a menos, o técnico Marco Aurélio resolveu ousar no intervalo, sacando Flávio e Marquinhos Paraná para a entrada de Rudinei e Adriano. Mas em vez de ganhar força ofensiva, o Figueira acabou se desorganizando ainda mais no meio-campo.

A situação só piorou com o segundo gol do Paraná, logo aos seis minutos da etapa. Thiago Neves recebeu com espaço na intermediária e acertou um belo chute, no ângulo, sem defesa para Édson Bastos.

Renaldo ainda perderia o segundo pênalti de sua carreira, consagrando Édson Bastos definitivamente apesar dos demais gols sofridos, antes de André Dias determinar o placar final, aos 35 minutos, ao chutar livre na área, após lançamento longo.

Na próxima rodada, o Figueira tem outro desafio fora de casa, desta vez contra a Ponte Preta, que faz grande campanha no campeonato, no Moisés Lucarelli, em Campinas, no próximo sábado.