| 21/05/2008 19h06min

Anderson marca de pênalti e Manchester United é campeão

Brasileiro converteu a sexta cobrança e garantiu a vitória do time sobre o Chelsea na Liga

Atualizada às 21h53min

Com um gol do brasileiro Anderson, o Manchester United venceu o Chelsea por 6 a 5 nos pênaltis e conquistou sua terceira Liga dos Campeões da Europa. Cristiano Ronaldo havia perdido sua cobrança em defesa de Petr Cech. O time de Londres chegou a estar a um gol de conquistar o título, mas Terry chutou para fora. Anelka fez a última cobrança, que foi defendida por Van der Sar. O tempo normal e a prorrogação terminaram empatados em 1 a 1.

De qualquer maneira, seria uma partida histórica, por tudo que estava em jogo. O reinado europeu, a disputa local inglesa, a vaga no Mundial e a premiação milionária. E o futebol apresentado pelas duas equipes correspondeu. Com a tradicional pegada e virilidade do futebol europeu, Manchester e Chelsea jogaram duro, conforme previsão de Fernandão, do Inter, que recomendou aos árbitros brasileiros que assistissem ao confronto.

Dois exemplos da imensa vontade de ganhar demonstrada pelos times puderam ser vistos com a bola fora de jogo. O sempre impassível Alex Ferguson, técnico escocês que recebeu título de Sir da rainha Elizabeth II, voltou do intervalo discutindo e gesticulando aflitamente com o árbitro Lubos Michel. Poucos minutos depois, após um escanteio não marcado, Joe Cole se transtornou. Colocou as mãos na cabeça, correu em direção ao árbitro e protestou veementemente.

Com a bola rolando, a emocionante disputa começou com ampla vantagem do Manchester United. Cristiano Ronaldo esteve em noite inspirada, atuando bem aberto no lado esquerdo, enquanto Hargreaves era acionado pela direita. Aos poucos, o português começou a superar a marcação do ganês Essien, lateral-direito do Chelsea, e mostrar por que é o maior favorito a receber o próximo prêmio de melhor jogador do mundo da Fifa.

Aos 26 minutos, Cristiano Ronaldo abriu o placar com um belo gol de cabeça e deu início a um final de primeiro tempo cheio de emoções. Teve milagre dos dois goleiros e o Manchester perdeu boas chance de ampliar, até que o Chelsea foi contemplado pela sorte, no último minuto do tempo regulamentar. Essien chutou e a bola desviou duas vezes na zaga, oferecendo-se para Lampard, que teve a competência de acreditar e colocar para dentro, empatando a partida.

O gol sofrido abalou o Manchester. O Chelsea, por sua vez, voltou melhor para o segundo tempo. Encaixou a marcação em Cristiano Ronaldo, que diminuiu o ritmo, e começou a preocupar. No entanto, com poucos espaços, as melhores chances do time do técnico israelense Avram Grant foram mesmo em chutes de fora da área.

Quanto mais o tempo passava, menos as equipes queriam arriscar. Inclusive os técnicos, que mantiveram a formação original até os 41 minutos do segundo tempo, quando Ferguson trocou Scholes por Ryan Giggs. Com a alteração, já na prorrogação, Cristiano Ronaldo trocou de lado com Giggs, indo para a direita, talvez para inibir as perigosas subidas do lateral-esquerdo Ashley Cole. Avram Grant deixou as substituições para o tempo extra. Sacou Malouda e Joe Cole para colocar Kalou e Anelka. Ferguson trocou Rooney, de atuação apagada, por Nani.

Assim como as alterações, as emoções (que também foram escassas no segundo tempo) voltaram com tudo na prorrogação. O Chelsea parecia melhor fisicamente e produzia situações de perigo. O Manchester respondeu com uma situação que obrigou o capitão Terry — que mais tarde perderia chance de garantir o título — fez milagre, salvando o chute de Giggs, quando Cech não estava mais no gol. Um toque para escanteio que poderia valer dezenas de milhões de euros. Àquela altura, cada lance era decisivo.

Esgotados após uma temporada inteira, os jogadores aproveitavam cada parada para se alongar, tentando evitar ou suportar as cãimbras. Depois de uma dessas paradas, uma confusão se instalou quando Tevez demorou a devolver a bola por fair-play, os jogadores do Chelsea não gostaram e a confusão se instalou. Drogba deu um tapa no rosto de Vidic e foi expulso. Ballack e Tevez levaram cartão amarelo.

Depois disso, Tevez fez de cabeça a última tentativa do Manchester e os técnicos prepararam os times para as cobranças de pênalti com o ingresso de dois brasileiros. No último minuto, Beletti substituiu Makelele e o gaúcho Anderson entrou no lugar de Brown. Os dois haveriam de converter e inscrever seus nomes em mais uma página da história do futebol.

Confira os principais lances da partida e o resultado das cobranças de pênalti:

PRIMEIRO TEMPO

5min - Rooney abre para Hargreaves, que tenta cruzar e a bola desvia na zaga do Chelsea, indo direto para o gol, e Cech defende

15min - Cristiano Ronaldo dá um belo drible em Essien e leva para o fundo do campo, mas Hargreaves não consegue alcançar o cruzamento

26min - GOL DO MANCHESTER. Scholes tabela pela direita, corre para o meio e cruza na medida para Cristiano Ronaldo acertar uma belíssima cabeçada no canto do gol de Petr Cech

33min - Drogba escora de cabeça para o meio da área e Ferdinand, pressionado por Ballack, quase faz contra. Van der Sar faz grande defesa, evitando o gol contra

34min - O Manchester responde com força. No contra-ataque, Cristiano Ronaldo cruza para Tevez , que cabeceia e Petr Cech faz o primeiro milagre. No rebote, a bola sobra para Carrick, que bate muito forte e o goleiro consegue nova defesa espetacular

41min - Rooney cruza rasteiro e a bola passa pela área com perigo, mas Tevez não consegue concluir

43min - Ballack bate falta alto, por cima do gol

44min - GOL DO CHELSEA. Essien bate sem muita força e a bola desvia duas vezes, antes de se oferecer para Lampard. O inglês não desperdiça o lance de extrema sorte e, com competência, marca o gol de empate

SEGUNDO TEMPO

8min - Cristiano Ronaldo faz grande jogada e toca para Evra, que cruza muito alto e ouve a reclamação de Rooney

10min - Essien corta dois marcadores e chuta, mas pega mal na finalização

11min - Ballack aproveita o espaço, avança pela intermediária e manda uma bomba de fora da área, perto do gol de Van der Sar

32min - Com pouco espaço, Drogba mostra qualidade e descola um excelente chute de fora da área, que explode na trave

36min - Tevez arrisca de longe, quase surpreendendo o goleiro Cech

PRORROGAÇÃO

1min - Tevez e Rooney tentam a tabela. Antes que o argentino recebesse de volta, Cech faz o corte

3min - Linha de passe do Chelsea dentro da área do Manchester termina com um ótimo giro de Lampard, que chutou na trave de Van der Sar

9min - Evra faz grande jogada pela esquerda, driblando defensores do Chelsea e, quando Cech sai nele, o lateral-esquerdo cruza para trás, de onde Giggs vem com liberdade para concluir sem goleiro. Aí o zagueiro Terry salva de forma espetacular, de cabeça

21min - Anelka sobre falta dura de Vidic e Drogba bate para fora

23min - O Manchester sobe com força, a defesa corta e Cristiano Ronaldo carimba um adversário com um forte chute de fora da área

24min - Tevez demora a devolver a bola no fair-play, os jogadores do Chelsea não gostam e a confusão se instala. Drogba dá um tapa no rosto de Vidic e é expulso. Ballack e Tevez levam cartão amarelo

30min - Nani dribla e abre para Cristiano Ronaldo, que cruza e Tevez desvia de cabeça pela linha de fundo