| 01/04/2008 17h36min

Barcelona vence Schalke 04 fora e fica perto das semifinais da Liga

Bojan fez o gol que coloca os catalães em vantagem para o jogo de volta

O Barcelona foi até Gelsenkirchen e arrancou do Schalke uma boa vitória por 1 a 0 nesta terça-feira, na partida de ida das quartas-de-final da Liga dos Campeões. O resultado dá à equipe catalã a vantagem do empate na partida de volta, em 9 de abril, na Espanha.

O primeiro tempo foi basicamente dominado pelo time visitante. Com 56% da posse de bola, o Barcelona teve 10 primeiros minutos de muito ataque, especialmente na atuação inspirada de Iniesta. O jogador revezava posições com Xavi e, confundido a marcação do time alemão, conseguia fazer boas jogadas de armação, sempre com lançamentos para os pontas, buscando Eto’o pela esquerda e Henry pela direita.

Bojan dá a vantagem ao Barça

O único gol da partida saiu num lance assim. Iniesta recebeu no meio-de-campo e lançou em diagonal para Henry. O francês invadiu a área e finalizou, mas Neuer fez grande defesa. No rebote, Henry tocou para o meio da área, onde Bojan teve apenas que empurrar para abrir o placar, se tornando o jogador mais jovem a marcar em mata-mata na Liga dos Campeões, com 17 anos.

Depois do gol, aos 12 minutos, a equipe catalã diminuiu o ritmo e atacou menos, apesar de ainda manter a posse de bola. Sem força na criação, o Schalke ficava refém de longos lançamentos e chutões do campo de defesa. A bola dificilmente chegava aos pés de Kuranyi e Altintop, com a atuação apagada de Asamoah.

O predomínio tático do time espanhol se deu especialmente pelo fato de, jogando com três atacantes, ter neutralizado a principal jogada ofensiva do clube alemão. A presença de Henry e Eto’o impediam que Rafinha e Westermann pudessem atacar com liberdade pelas laterais. Em compensação, sempre que conseguiam ir para o campo ofensivo, acabavam por arrastar consigo os atacantes.

Pressão do Schalke

No segundo tempo, precisando partir para cima, os donos da casa voltaram melhor, arriscando com chutes de fora da área e cruzamentos, porém, sem sucesso.

A pressão surtiu efeito e o Schalke passou a jogar no ataque, especialmente com Pander e Westermann pela esquerda, servidos sempre por Kobiashvili e Ernst. Mesmo assim, a equipe errava demais, o que fez com que o Barcelona ressurgisse nos contra-ataques, equilibrando o jogo.

Aos 25 minutos o Schalke quase chegou ao empate, após duas boas jogadas. Na primeira, pelo lado esquerdo do ataque, a bola acabou nos pés de Ernst que, da entrada da área, bateu firme. A bola passou próxima ao gol. Logo em seguida, o mesmo jogador enfiou para Altintop dentro da área. O jogador bateu cruzado, na saída de Valdes, mas novamente a igualdade não ocorreu

O clima na partida ainda esquentou um pouco no final da partida, quando Larsen e Pander deram duras entradas em Milito e Giovani, respectivamente. Sem conseguir criar, a partida acabou 1 a 0 para os visitantes, que conseguiram segurar o ímpeto ofensivo no final da partida.

Já nos acréscimos, o brasileiro Rafinha foi ao ataque e, da ponta direita, cruzou na medida para o zagueiro brasileiro Marcelo Bordon cabecear. O goleiro Victor Valdes fez grande defesa e evitou o empate.

No jogo de volta, em Barcelona, o time catalão terá a vantagem do empate.