| 18/12/2007 23h26min

Cruzeiro bate Inter e conquista o Brasileiro Sub-20

Time mineiro conseguiu segurar o Colorado e fez 1 a 0 em Porto Alegre

Felipe Truda  |  felipe.truda@rbsonline.com.br

O Cruzeiro não se intimidou diante da torcida colorada e sagrou-se campeão da segunda edição do Brasileiro Sub-20. Com um gol de Joabe, de pênalti, o time mineiro venceu o Inter por 1 a 0 na noite desta terça no Estádio Passo D'Areia, em Porto Alegre, praticamente lotado pela torcida colorada. O terceiro lugar da competição ficou com o Paraná, que venceu o Grêmio na preliminar.

Foi uma partida digna de futebol sub-20. Muita velocidade, contra-ataques rápidos a todo o momento e, de vez em quando, erro de algum jogador afoito, ou que não tem a malandragem, o "cacoete". Antes de saberem o resultado, os colorados já se alegravam com uma boa notícia: os laterais. Pelos dois lados, os meninos mostraram qualidade para suprir algumas carências da equipe principal.

Pela direita, Diogo esbanjou velocidade e raça. Mesmo subindo freqüentemente para o ataque, ele voltava a tempo de não ser surpreendido por contra-ataques. Pela esquerda, o técnico Osmar Loss surpreendeu. Em vez de escalar o habilidoso Ramón, que já defendeu o time principal colorado, ele deslocou o lateral para o meio-campo. Assim, o lado esquerdo foi ocupado por Fernando, que sentiu a falta de experiência na função e cedeu alguns contragolpes para os mineiros.

Embalados pela boa atuação pelos lados, o Inter pressionou o Cruzeiro no primeiro tempo. Porém, a bola carregada pelos laterais dificilmente chegava no centroavante Guto. O Colorado tinha dificuldades no meio-campo. Tales mostrava habilidade, mas sempre caindo mais pelos lados. Com a melhor defesa da competição, com apenas dois gols sofridos, o time celeste sabia que, para ser campeão, teria de segurar as investidas coloradas. E assim o fez, com destaque para o zagueiro Wellington, que afastou muitos cruzamentos.

Segundo tempo: Reação mineira

Na etapa final, o Inter entrou em campo mais afoito. As jogadas ofensivas ainda saíam, mas não tanto pelos lados. O atacante colorado Walter se destacou, mas não conseguiu construir jogadas junto com o companheiro Guto, que acabou passando em branco.

Com o passar do tempo, o Inter foi se desesperando e apostando na ligação direta. Os mineiros, sentindo o mau momento colorado, passaram aproveitar mais contra-ataques para surpreender a defesa adversária. Assim, a partida teve sua velocidade intensificada. Aos 22 minutos, os gaúchos perderam a melhor chance do jogo. Walter deu assistência para Diogo, que ficou cara a cara com o goleiro Rafael, mas chutou para fora.

O Inter pagou o preço um minuto depois. Em contragolpe cruzeirense, Zé Eduardo ingressou na área e passou pelo zagueiro Titi, que, apesar de ostentar a braçadeira de capitão, teve atuação insegura. Afoito, o jogador que chegou a defender a equipe principal colorada derrubou Zé Eduardo na área. Pênalti. Na cobrança, Joabe bateu no lado direito, à meia-altura, sem chances para o goleiro Agenor.

Nervosismo colorado

Se os jogadores do Inter já estavam aparentemente nervosos, a situação piorou depois do gol. Os jogadores de defesa colorados intensificaram as tentativas de ligação direta com o ataque. Segura, a defesa cruzeirense não teve dificuldades para manter o resultado de vitória e comemorar o título.