| 11/11/2007 20h10min

Grêmio perde para o São Paulo

Rogério Ceni marcou o gol que afasta o time gaúcho da Libertadores

O Grêmio bem que tentou superar suas dificuldades e as qualidades do adversário, mas foi vencido pelo São Paulo por 1 a 0 neste domingo, no Estádio Morumbi. Rogério Ceni marcou o gol, aos seis minutos do segundo tempo, e o time gaúcho não conseguiu reagir. Foi a terceira derrota consecutiva da equipe de Mano Menezes no Brasileirão. Com a vitória do Flamengo sobre o Santos, no Maracanã, o Grêmio fica a três pontos de distância do G4. A situação pode se agravar ainda mais na quarta, quando o Palmeiras enfrenta o Fluminense no complemento da rodada.

O resultado foi incontestável. Apesar da grande aplicação física e tática dos jogadores, o Grêmio foi muito inferior em um quesito determinante: a técnica. Mano Menezes surpreendeu escalando Patrício, Maylson, William Magrão e Ramon entre os titulares, deixando Sandro Goiano, Labarthe e Bustos no banco. O meio-campo desfigurado do Grêmio cumpria a primeira tarefa, de conter o ímpeto do time da casa, mas se mostrava pouco eficiente na criação.

A iniciativa do jogo foi do São Paulo, desde o começo. No entanto, o Grêmio se defendeu bem e a pressão paulista não resultou em grandes sustos. A partir dos 20 minutos, o time gaúcho começou a equilibrar as ações e atacar. Teve uma boa oportunidade, com Marcel, que acertou a trave, aos 24. Assim, a etapa inicial terminou de forma equilibrada.

No segundo tempo, porém, o equilíbrio foi para os ares. Dagoberto desestabilizou a defesa gremista com uma boa jogada individual, e foi parado por Leo, com falta dento da área. Na cobrança do pênalti, Rogério Ceni não deu chances para Marcelo Grohe e incendiou o Morumbi.

Aos gritos de "É campeão!", o time da casa começou a pressionar e a desperdiçar oportunidades. As tentativas de reação do Grêmio foram dificultadas pela falta de qualidade do setor ofensivo. Um exemplo disso aconteceu aos 28 minutos, quando o meia Ramon deixou a bola passar por ele, em uma espécie de corta-luz muito mal-sucedido, que sepultou o contra-ataque.

Mano Menezes ainda tentou lançar Everton e Luciano Fonseca, no lugar dos ineficientes Ramon e Jonas, mas as trocas não surtiram efeito. Agora, o Grêmio tem duas semanas de preparação para enfrentar o América, em Natal. A vitória será uma obrigação, assim como na última rodada, contra o Corinthians, no Olímpico.

Confira os principais momentos:

PRIMEIRO TEMPO

4min - Júnior chuta, a bola bate na zaga e sai para escanteio

10min - Jorge Wagner cruza e Aloísio cabeceia para fora

12min - Jorge Wagner cobra falta direto para o gol, tentando surpreender Marcelo, que recua e espalma

22min - Patrício arrisca de longe, mas pega muito mal na bola

23min - Patrício cruza, a bola passa por Marcel e a zaga corta antes dela chegar a Jonas

24min - Na cobrança, Marcel pega a sobra e acerta um voleio. A bola bate na trave

29min - André Dias cabeceia e Marcelo defende

34min - Depois da troca de passes, Hernanes chuta forte pela direita, do bico da área, e a bola passa por cima do gol

43min - Leo chuta, a bola desvia na zaga e Rogério Ceni pega sem problemas

44min - Após jogada de habilidade de Júnior, a defesa do Grêmio afasta para escanteio

45min - Dagoberto manda uma bomba da entrada da área, por cima do gol

SEGUNDO TEMPO

5min - Dagoberto faz grande jogada e é derrubado por Leo dentro da área

6min - GOL DO SÃO PAULO. Rogério Ceni bate o pênalti com um chute forte, rasteiro, no canto direito de Marcelo, que quase chega na bola

11min - Patrício lança Marcel, que gira e é bloqueado pela zaga são-paulina

12min - Jonas pega de primeira e bate forte. Rogério Ceni pega

14min - Júnior recebe de Dagoberto, que chuta com perigo, à esquerda do gol de Marcelo Grohe

16min - Marcelo faz grande defesa após o chute de Hernanes da entrada da área

20min - André Dias acerta uma bomba na trave

20min - Richarlyson toca de cabeça, de costas para o gol, e a bola passa à direita

35min - Diego Souza bate falta com muita força, mas nenhuma direção

41min - William Magrão recupera a bola no ataque, mas Luciano Fonseca chuta fraco, para fora

44min - Marcel bate falta para fora

45min - Everton recebe lançamento, mas erra em bola, em um lance bisonho