| 07/07/2007 18h03min

Grêmio bate o Atlético-MG no Mineirão

Diego Souza marcou o gol da vitória aos 42 do segundo tempo

A última vez em que o Grêmio havia vencido o Atlético-MG no Mineirão, em 1984, Diego Souza não era nem nascido. Neste sábado, o meia marcou um gol aos 42 minutos do segundo tempo, quebrou o tabu de 23 anos e garantiu três pontos importantes para o Tricolor fora de casa pela 10ª rodada do Campeonato Brasileiro. Com este 1 a 0, o time de Mano Menezes chegou a 16 pontos na tabela de classificação, enquanto o Galo segue com 13.

Mais uma vez a falta de qualidade no ataque comprometeu bastante o desempenho do Grêmio no primeiro tempo. Além das dificuldades de Ramón e Éverton em dominarem a bola dentro da área, o Tricolor errava muitos passes no meio-campo. Lúcio, destaque atuando como meia nas últimas partidas, pouco apareceu. Sem articulação, a equipe apostava em lançamentos longos, que representavam pouco perigo para o gol do atleticano Diego.

Nos primeiros minutos, o time de Mano Menezes sofreu pressão do Atlético-MG e teve uma baixa logo aos quatro minutos. Ao pisar em um buraco, o lateral-esquerdo Bruno Teles machucou o joelho e teve que ser substituído por Willian Thiego. Dois minutos depois, o Galo teve a chance mais clara para abrir o placar. Eder Luís arrancou pela direita, driblou e atrasou para Tchô, que mandou uma bomba. Saja já estava vencido, mas Patrício conseguiu salvar em cima da linha.

Fora este lance no começo da partida, jogadas ofensivas e criativas foram raridade no primeiro tempo. O Atlético-MG não conseguiu manter a pressão dos minutos iniciais e passou a encontrar dificuldades para furar a marcação do Tricolor.

Do lado adversário, uma das boas chances do time gaúcho de marcar ocorreu aos 25 minutos. Patrício cruzou da direita, Ramón recebeu livre, mas se atrapalhou e acabou desarmado. Ao fim dos 45 minutos, tudo igual no placar.

Na segunda etapa, as equipes entraram mais enfezadas na busca pelo gol. Logo aos seis minutos, Sandro Goiano sentiu uma contratura na coxa e acabou sacado para a entrada de Kelly. O meia deu mais articulação e favoreceu na criação de boas jogadas de ataque.

Uma das grandes chances do Tricolor ocorreu aos 14 minutos. Lúcio arrancou em velocidade e fez lançamento de mestre para Ramón. O atacante cabeceou para o chão e Diego defendeu.

Mas o time de Zetti não se intimidava. Pressionado pela torcida, que ensaiou algumas vaias e gritos de protesto durante o jogo, o time se lançava para cima do Grêmio. Aos 17 minutos, em uma chegada pela direita, Saja saiu da meta para dividir com o adversário e deixou o gol escancarado. A sorte foi que Paulo Henrique, que entrou no lugar de Vanderlei, chutou mal, direto para fora.

Aos poucos, o Tricolor foi diminuindo o ritmo, perdendo oportunidades e errando passes, para irritação total do técnico Mano Menezes à beira do gramado. Lúcio não melhorou na etapa completar e desperdiçou várias jogadas pelo lado esquerdo.

Com erros coletivos de ambos os lados, foi o talento individual que fez a diferença. E este estava do lado gremista. Aos 42 minutos, Diego Souza recebeu a bola no lado esquerdo, apostou, driblou os adversários que estavam no caminho e mandou um chute certeiro, fazendo 1 a 0 e determinando a vitória do Grêmio, a segunda no ano fora do Estado – a outra vitória longe do Rio Grande foi diante do Cerro Porteño, na estréia na Libertadores, em 15 de fevereiro.

Nos minutos finais, o time gaúcho apenas administrou, segurou o placar e garantiu um importante resultado longe do Olímpico. O próximo compromisso da equipe é em casa, no sábado, contra o Palmeiras. Já o Atlético-MG joga no mesmo dia contra o Sport na Ilha do Retiro.