| 17/08/2006 22h24min

Alviverde segura o empate no Parque Antártica

Time de Caxias teve imensas dificuldades na partida em São Paulo

O Juventude teve que correr muito, mas conseguiu segurar o empate de 1 a 1 nesta quinta, no Estádio Parque Antártica, contra o Palmeiras, pelo Brasileirão 2006. O time caxiense atuou com um homem a menos desde os 14 minutos da segunda etapa, quando o estreante João Paulo foi expulso pelo árbitro depois de receber o segundo cartão amarelo. Com o resultado, as posições das duas equipes não se alteraram na tabela de classificação. O clube gaúcho continua em 11º com 22 pontos, e os paulistas vêm logo atrás com 21.

O Juventude saiu na frente aos 31 minutos da etapa complementar com um gol do meio-campo Alexandre. Edmundo empatou para o Palmeiras um minuto depois.

Um jogo duro, com muitas faltas, trombadas, empurra-empurra, disputado em alta velocidade e com algumas chances de gol para ambos os lados. Assim pode se resumir o que foram os primeiros 45 minutos da partida disputada no Palestra Itália.

O Palmeiras partiu com tudo para cima do Juventude tentando manter a excelente fase em que vive. O time paulista buscava os três pontos para fugir definitivamente da zona de rebaixamento, chegar à faixa de classificação para a Copa Sul-Americana e iniciar uma nova fase sonhando com a Libertadores.

No Juventude, a meta era tentar mudar a escrita de não conseguir realizar boas apresentações nas partidas longe do Jaconi. O time de Ivo Wortmann não se amedrontou diante do desafio de enfrentar fora de casa uma equipe em ascensão dentro da competição e criou a primeira chance da partida. Aos quatro minutos, Alexandre cruzou da esquerda e Christian cabeceou nas mãos de Diego.

A primeira chegada perigosa do Palmeiras veio após ótima jogada criada pelo seu ataque. Juninho Paulista e Paulo Baier tabelaram pelo meio e a bola sobrou para Enílton, na frente de André. O chute saiu forte, mas em cima do goleiro gaúcho que mandou para escanteio.

Aos 22, a chance de gol foi novamente do Juventude. O centroavante Christian escapou em velocidade pela esquerda e centrou até Lauro, que fechava liberado pelo meio. O domínio não saiu com perfeição e a bola acabou nos pés da defesa palmeirense.

A resposta do Verdão veio em seguida. Edmundo mostrou que ainda sabe muito de bola e fez um passe magistral para o ala-esquerdo Michael, que corria pela meia. O jogador recebeu sozinho dentro da área e chutou forte para grande defesa de André.

Christian desperdiçou a melhor chance do Juventude na primeira metade da partida depois de receber um cruzamento de Leandrinho aos 30 minutos. O centroavante mostrou calma até demais na frente do goleiro Diego. Se amarrou tanto para fazer o arremate que acabou desarmado por Paulo Baier. O ala-direita voltou desesperado em socorro à defesa e conseguiu tirar o time da casa do sufoco.

O segundo tempo começou de forma muito parecida com o primeiro. Muita luta e empenho das duas equipes, faltas a todo o instante, e com uma correria que empolgava a torcida nas arquibancadas. A única diferença é que o Juventude voltou do intervalo e esqueceu de jogar futebol. Com isto, o Palmeiras adiantou sua marcação e passou a pressionar muito o time gaúcho, que resistia da maneira que podia.

Mesmo sob pressão, o Juventude não permitia que o Palmeiras criasse situações para abrir o escore. Até que, aos 14 minutos, o estreante João Paulo colocou infantilmente a mão na bola, recebeu o segundo cartão amarelo e foi para o chuveiro mais cedo.

O Palmeiras, que já mandava no jogo, começou a criar chances. Aos 20 minutos, Michael recebeu dentro da área do Juventude e cruzou até Paulo Baier. De canhota, a perna que não é a boa, ele pegou de primeira e isolou.

Ivo Wortmann sacou Christian e colocou Éder Ceccon aos 19. A entrada do goleador da equipe no Brasileirão visava dar mais velocidade aos contra-ataques da equipe. E de certa forma deu certo, o Juventude conseguiu equilibrar um pouco a partida e levava perigo em algumas jogadas isoladas. Em uma delas, Wellington recebeu dentro da área, mas na hora do chute mandou para fora.

O presente que a torcida do Juventude esperava veio aos 31 minutos. A dupla de zaga palmeirense se atrapalhou na saída de bola. Alexandre estava esperto, se aproveitou da bobeira dos defensores e fez o gol do Juventude chutando forte de dentro da área.

Mas logo após a saída de bola no meio-campo o Palmeiras abriu a jogada na direita. Marcinho, que entrara na vaga de Marcelo Costa, cruzou rasteiro. A bola desviou em um jogador do Juventude e sobrou para Edmundo estufar as redes de André.

A pressão palmeirense seguiu intensa durante os pouco mais de 15 minutos que restavam para o término do duelo. A última e maior chance neste período foi perdida pelo centroavante Roger. O jogador que entrou no lugar de Enílton aproveitou-se de um cruzamento de Baier da direita e finalizou de primeira, mas para fora.

O Juventude enfrenta no final de semana o Fortaleza, domingo, no Estádio Presidente Vargas, na capital cearense, às 16h. O Palmeiras vem a Porto Alegre jogar contra o Inter, domingo, às 18h10min.