| 26/07/2006 23h54min

São Paulo vence Chivas e tem vantagem no jogo de volta

Ceni converteu um pênalti e marcou seu 62° gol, igualando-se a Chilavert

O São Paulo venceu o Chivas Guadalajara por 1 a 0 na noite desta quinta, no primeiro jogo da semifinal da Libertadores da América, disputado no Estádio Jalisco. O goleiro e capitão Rogério Ceni converteu um pênalti sofrido por Aloísio quando invadia a área, aos 39 minutos do segundo tempo, e atingiu a marca de 62 gols reconhecidos pela Fifa, assim como o paraguaio Chilavert.

A partida começou antes da bola rolar. Enquanto os são-paulinos se mobilizavam para ‘vingar’ as derrotas sofridas na primeira fase desta edição, a imprensa paraguaia tratava os brasileiros como ‘fregueses’. Mas dentro de campo prevaleceu a experiência do time campeão do mundo, que já levantou a taça três.

Cansados pela desgastante viagem ao México, os jogadores do São Paulo posicionaram-se muito bem em campo, e capricharam na marcação. Mas mesmo com o forte bloqueio, o Tricolor paulista era bem mais ofensivo que o Chivas. Na primeira etapa, foram seis finalizações contra duas.

Com o bom trabalho da zaga, Fabão e Edcarlos conseguiam partir para o ataque com a bola dominada. Lá, encontravam Júnior, Josué, Danilo e Souza, que tocavam muito bem a bola e criavam várias jogadas de pé em pé.

Ainda no primeiro tempo, Ricardo Oliveira teve um gol anulado, sob a alegação – correta - de que o atacante ajeitou a bola com o braço. Ele bem que reclamou, e até levou cartão amarelo. Porém no intervalo admitiu o ‘jeitinho’ e concordou com a marcação do árbitro.

Rogério Ceno quase nem trabalhou no primeiro tempo. Mas não se pode dizer o mesmo do segundo.

O Chivas voltou a campo tentando impondo o seu ritmo, pressionando o time de Muricy Ramalho. Uma cabeçada de Bautista, livre, na pequena área depois de cruzamento da direita, que deu rebote para um chute perigoso de Santana, e depois uma bomba de Esparza, que explodiu no travessão sem que Rogério Ceni tivesse visto a cor da bola, foram os lances de maior perigo do time mexicano. Pelo lado do Tricolor, destaca-se um chute seco de Leandro, que recebeu a bola na esquerda, que tirou tinta da trave esquerda do gol de Sanchez, e a cobrança de pênalti bem feita de Ceni.

O próximo confronto entre as duas equipes será na próxima quinta, no Morumbi, quando o São Paulo irá, embalado pela sua torcida, em busca de sua segunda final consecutiva. Já o Chivas virá contudo para reverter o placar e chegar à primeira decisão da Libertadores de sua história.