| 24/06/2006 13h51min

Alemanha patrola e está nas quartas

Anfitriões aplicaram 2 a 0 na Suécia com gols de Podolski

A Alemanha não tomou conhecimento da Suécia na tarde deste sábado em Munique, aplicou 2 a 0 e garantiu vaga nas quartas-de-final da Copa do Mundo. Em primeiro tempo perfeito do time de Klinsmann, Podolski marcou os gols do jogo. Agora os anfitriões enfrentam o vencedor da partida entre Argentina e México – que jogam às 16h (horário de Brasília) deste sábado –, no dia 30 de junho, às 12h (de Brasília), em Berlim. O trio de arbitragem, formado pelos brasileiros Carlos Eugênio Simon, Aristeu Tavares e Ednilson Corona, acertou na maioria dos lances e não comprometeu o resultado final.

A Alemanha jogou um primeiro tempo perfeito. Defendeu e atacou em bloco, bem disposta em campo, com força, principalmente, no lado esquerdo, onde o lateral Lahm e o meia Schweinsteiger demonstraram excelente entrosamento. Além deles, os atacantes Podolski e Klose estavam em dia inspirado, infernizando a zaga sueca.

Logo aos quatro minutos, Klose recebeu na entrada da área, colocou na frente, entre dois defensores. A borra correu um pouco mais do que deveria, e o goleiro Isaksson saiu para afastar parcialmente. Podolski pegou o rebote, da meia-lua, e mandou para o fundo das redes. Dois minutos depois, Ballack achou Podolski pelo meio. O atacante arriscou de longe, com a canhota, por cima do gol sueco.

O time do técnico Lars Lagerback nem teve tempo para perceber o que estava ocorrendo. Aos 12, sem que tivesse chegado uma vez sequer ao gol de Lehmann, levou o segundo, novamente dos pés Podolski. Klose fez jogada pessoal na frente da área, carregou a marcação para a esquerda e rolou para o meio. Seu companheiro só teve o trabalho de deslocar Isaksson.

Enganou-se quem imaginou que com a vantagem os alemães fossem recuar. Continuaram impondo ritmo forte. Fortíssimo, aliás. Além de quase ampliarem por três vezes antes do intervalo, não deram chances para os suecos. A única chegada adversária foi com Ibrahimovic, aos 39. O atacante recebeu dentro da área, de costas para o gol, girou e bateu forte e rasteiro. Lehmann, com dificuldade, espalmou para escanteio. Para piorar a situação, pouco antes, o nórdico Teddy Lucic havia sido expulso em função de dois cartões amarelos.

Com vantagem no placar e numérica dentro de campo, os alemães, de forma natural, diminuíram o ritmo ofensivo no início da segunda etapa. E quase foram punidos. Logo aos seis minutos, o sueco Larsson recebeu bola dentro da grande área e foi derrubado por Metzelder. Pênalti bem marcado por Simon, mas mal cobrado pelo próprio Larson. Abatida com a situação, a seleção da Suécia não demonstrou mais poder de reação. Tornou a sucumbir diante do ótimo futebol apresentado pelo time da casa.

Aos poucos, os comandados de Klinsmann foram retomando o ímpeto de ataque. Nos minutos finais, desperdiçaram, pelo menos, quatro boas oportunidades de gol. Três delas em chutes de fora da área do meia Ballack. Para quem não acreditava na seleção alemã, as quatro boas atuações da equipe desde o início do Mundial a credenciam ao título.