| 19/06/2006 11h53min

Suíça bate Togo por 2 a 0 e encaminha classificação

Frei e Barnetta marcaram os gols dos europeus

O resultado poderia ter sido outro, mas não deu para a seleção do Togo. A Suíça encaminhou nesta segunda sua classificação às oitavas-de-final da Copa ao vencer a equipe africana por 2 a 0 no Westfalenstadion, em Dortmund, pela segunda rodada do Grupo G. Frei, aos 16 minutos do primeiro tempo, e Barnetta, aos 43 da segunda etapa, fizeram os gols. Os togoleses lutaram durante os 90 minutos e ainda foram prejudicados pelo árbitro paraguaio Carlos Amarilla, que não assinalou dois pênaltis contra os suíços.

Agora, Suíça e Coréia do Sul lideram o Grupo G com quatro pontos e se enfrentam na próxima rodada. Os suíços estão na frente pelo saldo de gols. Já os franceses permanecem com dois pontos e buscam uma vitória diante de Togo, preferencialmente, com um bom saldo de gols para pensar na vaga.

Com as duas seleções precisando da vitória para pensar em classificação, a partida começou bem movimentada. Mais fria, a Suíça tentou aproveitar os chutes de longa distância, uma característica desta Copa, nos minutos iniciais. Já Togo partiu para cima na base de empolgação, especialmente com Kader e Adebayor.

Aos 11 minutos, um lance polêmico. Em lançamento para a área da Suíça, Adebayor cabeceia pra fora, e cai após ser puxado pelo adversário. Pênalti não assinalado por Amarilla.

Só que a organização suíça fez a diferença para a abertura de marcador. Aos 16 minutos, Magnin foi até a linha de fundo e cruzou da esquerda. No lado oposto, Barnetta deu um toque para Frei apenas empurrar pra dentro do gol: 1 a 0.

A partir dos 35 minutos, o jogo em Dortmund ficou mais quente. A dupla Kader e Adebayor comandava o setor ofensivo do time africano e dava trabalho aos adversários. A Suíça respondia com um bom jogo coletivo, que envolvia a defesa africana.

Pouco antes da ida para o intervalo, mais uma vez a arbitragem interferiu de forma negativa na partida. Adebayor invadiu a área pela esquerda e caiu no contato com Mueller. O juiz mandou o jogo seguir.

Na etapa complementar, a Suíça voltou com Yakin no lugar de Gygax e, mais empenhada, ficou com o domínio em campo. Em oito minutos, o time europeu chegou duas vezes com grande perigo, em finalizações de Barnetta e Frei, que proporcionaram grandes defesas do goleiro Agassa.

Mas, em seguida, a partida caiu, sensivelmente, de produção e estava se encaminhando para o placar mínimo. Até que a Suíça marcou o segundo no final. Já aos 43 minutos, Barnetta recebeu a bola na entrada da área e mandou um foguete, no canto direito de Agassa, que não pôde fazer nada. Apesar do conflito dos jogadores togoleses com a federação de seu país pelo pagamento de prêmio, os atletas africanos demonstraram garra em campo até o apito final.