| 24/05/2006 21h29min

Cruzeiro goleia Ponte por 5 a 1 no Mineirão e se mantém na liderança

Aproveitando a velocidade de seu setor ofensivo, que não contou com o atacante Élber, vetado, o Cruzeiro bateu a Ponte Preta, por 5 a 1, na noite desta quarta, no Mineirão. Os gols dos mineiros foram marcados pelo estreante Carlinhos Bala, Gil (2) e Wagner (2). Almir descontou.

Com a vitória, a Raposa chegou aos 16 pontos, mantendo liderança do Brasileirão. A Macaca continua em posição intermediária, com oito pontos. Na próxima rodada, os paulistas recebem o Paraná Clube e os mineiros pegam o Inter, no Beira-Rio.

Defendendo à liderança do Brasileiro pela primeira vez na competição, o Cruzeiro iniciou a partida tentando pressionar a Ponte Preta no seu campo de defesa. Contando com a velocidade do atacante Carlinhos Bala, que começou o jogo no lugar de Élber, vetado pelo departamento médico, a Raposa se lançou ao ataque em busca do primeiro gol. Por outro lado, a Macaca aproveita-se dos espaços deixados na defesa adversária para contra-atacar. Com isso, o início da partida ficou corrido com ambas as equipes chegando com perigo ao gol adversário.

Melhor para o time da casa que conseguiu abrir ao placar logo aos 16 minutos. Após boa jogada de Francismar, Gil foi lançado na esquerda, foi ao fundo e cruzou para o meio da área. A bola encontrou o estreante Carlinhos Bala que, de primeira, fez 1 a 0 para o Cruzeiro. Foi o primeiro gol do ex-atacante do Santa Cruz com a camisa da Raposa.

Empolgado com o primeiro gol, o Cruzeiro aumentou ainda mais a sua carga ofensiva. A pressão era grande e o segundo gol da Raposa era questão de tempo. E acabou saindo dos pés de Gil. Aos 42 minutos, o veloz atacante recebeu grande passe do armador Wargner, invadiu a área e tocou, no canto esquerdo, na saída de Jean para fazer Cruzeiro 2 a 0. Foi o primeiro gol de Gil no campeonato nacional.

O segundo gol da Raposa acabou desestruturando a Macaca. Logo após sofrer o gol, o experiente atacante Luís Mário cometeu falta violenta no lateral Jonílson. O árbitro do Distrito Federal Sérgio da Silva Carvalho expulsou o atacante. Pior para a Ponte que foi para o intervalo com desvantagem no marcador e no número de jogadores.

Atrás no marcador, a Ponte voltou para o segundo tempo tentando colocar mais velocidade na partida. E logo nos primeiros minutos, a Macaca conseguiu diminuir o placar. Aos 2 minutos, o lateral Luciano Baiano fez boa jogada pela direita e cruzou para a entrada da área. O atacante Almir apareceu sozinho e, de primeira, arriscou o chute. A bola desviou em Edu Dracena e enganou o goleiro Fábio: Cruzeiro 2 a 1.

Animada com o gol, mesmo com um jogador a menos, a Ponte continuou apostando nas jogadas ofensivas. E, se por um lado levava perigo, no ataque, por outro abria espaços para os contra-ataques do Cruzeiro. Aos 19 minutos, o volante Sandro, que tinha acabado de entrar, tocou para o lateral Michel na direita que cruzou para a área. A bola encontrou o atacante Gil que, de cabeça, acertou a trave, assustando o goleiro Jean.

Para manter a pressão, o técnico Paulo César Gusmão tirou o lateral Michel, cansado, para colocar Luizinho. E o lateral foi decisivo. Primeiro, logo na sua primeira jogada, aos 27 minutos, o lateral avançou e tocou para Wagner, na entrada da área. O armador passou pela marcação e chutou forte para fazer Cruzeiro 3 a 1. Em jogada parecida, só que aos 42 minutos, o mesmo Luizinho tocou novamente para Wagner fazer o seu segundo na partida e oitavo no Brasileiro, tornando-se artilheiro isolado para a festa da torcida da Raposa que ainda viu Gil marcar o quinto nos acréscimos.