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 | 19/01/2012 18h43min

Pesquisa associa os hábitos alimentares à capacidade de reprodução masculina

Os adeptos de uma dieta mais saudável obtiveram melhores resultados

Um estudo divulgado pela Sociedade Americana de Medicina Reprodutiva (ASRM) associa os hábitos alimentares à capacidade reprodutiva. De acordo com a investigação, o consumo excessivo de alimento industrializado, rico em gordura trans, pode afetar a fertilidade masculina. Para a nutricionista Rosa Silvestrim, do Centro de Pesquisa e Reprodução Humana Nilo Frantz, a gordura corporal desempenha um papel fundamental na reprodução humana.

Na investigação, os pesquisadores das universidades de Murcia, na Espanha, Harvard e Rochester, nos Estados Unidos, recrutaram 188 voluntários, com idades entre 18 e 22 anos, e os dividiram em dois grupos. O primeiro foi formado por homens que receberam uma dieta rica em carboidratos, carne vermelha, doces e bebidas energéticas. O segundo grupo, consumidores assíduos de frutas, verduras, grãos e peixes. Todos cederam amostras de sêmem para a análise.

Os adeptos de uma dieta mais saudável obtiveram melhores resultados em relação à mobilidade e qualidade dos espermatozoides. "12% ou mais dos casais inférteis tem desvios de seu peso corporal ideal como a causa de sua infertilidade", destaca Rosa.

O especialista em reprodução humana Nilo Frantz explica que a saúde reprodutiva tem relação direta com uma alimentação adequada e com a prática regular de exercícios físicos. "É importante ressaltar que os benefícios de uma dieta equilibrada são fundamentais para os homens, principalmente em situações de baixa contagem, mobilidade, fluidez e má formação dos espermatozoides", conclui.

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