| 02/01/2012 10h28min
A chegada do verão registra um aumento médio de 20% no número de atendimentos em pronto-socorros e hospitais do Brasil devido às intoxicações alimentares, vômitos, diarreia, desidratação e mal-estar. Cuidados simples com a alimentação ajudam a evitar problemas de saúde nesta época do ano.
De acordo com a nutricionista Camila Marcucci Gracia, frituras oferecidas frequentemente em praias e clubes exigem atenção: a forma de armazenagem, higiene, odor e sabor do alimento devem ser observados para evitar problemas gastrointestinais. Alimentos gordurosos, bebidas alcoólicas e doces devem ser evitados.
— O ideal é consumir alimentos leves, de fácil digestão e que ajudem na reposição de água e sais minerais perdidos na transpiração em praias e piscinas. Sempre vale a pena levar água, sucos, frutas, lanches e biscoitos para praias ou clubes, especialmente com crianças. Além da economia, você garante a procedência e higiene dos alimentos — alerta a especialista.
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Já no caso das crianças, quando é mais difícil inserir alimentos saudáveis nesses ambientes, o ideal é negociar um limite diário para o consumo de alimentos calóricos, ricos em gordura e açúcar.
— Os pais podem estipular a ingestão de um sorvete por dia. O ideal é não deixar as crianças comerem apenas petiscos e oferecer bastante água, frutas picadas, bolachas simples e lanches para que a alimentação fique mais equilibrada — recomenda Camila.
Dicas úteis
:: Praias
Verifique a temperatura dos alimentos — alimentos gelados devem estar gelados e, os que passaram por processo de cozimento devem estar inteiramente cozidos, sem pedaços crus. Verifique o cheiro e o gosto. Na dúvida, não coma. No caso de frituras, como pasteis, churros e porções, verifique como são armazenados os ingredientes desses alimentos e se os mesmos estão com boa aparência e odor adequados.
:: Clubes
Em clubes há a possibilidade de se realizar uma refeição mais equilibrada no almoço, pois muitos servem refeições. Para os demais alimentos, valem as mesmas recomendações da praia.
:: Sanduíche natural
É uma boa opção, mas verifique se ele é mesmo natural. Não tem sanduíche natural de salame com queijo. O sanduíche natural precisa ter coisas leves, como queijo branco, peito de peru, atum, frango e vegetais, como alface, cenoura, tomate, etc. A maionese até pode ser colocada, mas tome o cuidado de verificar se o sanduíche está adequadamente refrigerado, embalado e fresco (dentro do prazo de validade).
:: Sucos de frutas
São boas opções, especialmente para as crianças, em substituição ao refrigerante. Deve ser intercalado com o consumo de água.
:: Água de côco
Pode ser tomada sem medo. É um excelente hidratante, rico em vitaminas e em sais minerais. Só verifique a higiene do carrinho.
:: Amendoim
Amendoim e castanhas são alimentos que podem ser consumidos com moderação. Prefira os assados aos fritos (leia na embalagem). Embora saudáveis, são calóricos.
:: Sorvete
Para a praia, o ideal são picolés de frutas à base de água, que são mais leves, hidratantes e menos calóricos do que os picolés à base de leite ou com chocolate.
:: Milho cozido
É uma fonte de carboidratos, como o arroz, pães e batata. Não há uma contraindicação ao seu consumo, mas como qualquer alimento rico em fibra deve ser muito bem mastigado. Além disso, verifique a higiene e limpeza do vendedor e do carrinho.
Fotos: Sxc, Divulgação
BEM-ESTAR
Milho cozido é fonte de carboidrato, mas é preciso estar atento à higiene no preparo
Foto:
Daniel Conzi
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