| 07/01/2011 10h59min
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Há quanto tempo você não troca sua escova de dente? E aquela esponja que você lava a louça todos os dias parece ser um objeto eterno na cozinha? Se você faz parte da turma que vai usando... usando... usando esses objetivos até eles se desintegrarem, fique atento: eles têm prazo de validade e, muitas vezes, se não forem trocados, podem acumular bactérias.
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“Devemos prestar atenção nas coisas que temos em casa. Alguns objetos podem acumular fungos e bactérias. A tábua de cortar carne, por exemplo, não pode ser de madeira, e é o que a maioria tem. A madeira acumula muitos microorganismos. O ideal é comprar uma tábua de plástico mais resistente”, explica a farmacêutica Kelly Cristiane Gusso Braga, farmacêutica do Centro de Saúde Ambiental da Vigilância Sanitária da Prefeitura de Curitiba. A tábua ainda deixa as manchas dos alimentos e guarda os odores das comidas.
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Outro item que faz parte da cozinha, sempre muito utilizado para guardar comida ou simplesmente reservar um alimento, são os recipientes plásticos. “Eles não têm prazo de validade, mas tem o aspecto de que está muito usado, que são as ranhuras. Assim que começar a deformar, tem que fazer a troca”, conta a farmacêutica.
Confira outras dicas:
:: Esponja de lavar louça: a esponja é um grande foco de contaminação. O ideal é utilizá-la durante uma semana. A esponja entra em contato com a água, com o resto de alimentos, e tudo isso vai se acumulando na esponja.
Foto: Sxc, Divulgação
:: Chupetas e mamadeiras: para as crianças, atenção! Embora haja a esterilização, a borracha vai endurecendo e o material começa a rasgar. Quando isso começar a acontecer, é hora de fazer a troca.
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Foto: Divulgação
:: Esponja de banho: embora não exista um tempo de validade ideal, é válido o bom senso: quando ela começar a perder o formato ideal, abandone-a. “A bucha fica úmida e acumula fungos e bactérias”, acrescenta Kelly Braga.
Foto: Sxc, Divulgação
:: Escova de dente: o ideal, indicam os dentistas, é trocar a escova de dente de três em três meses. O tipo de escova recomendado é que seja de cabeça pequena e macia, pois a limpeza consegue ser feita com maior eficácia. E caso você tenha ficado doente, por exemplo, não é necessário trocar a escova depois, a não ser que seja uma doença infecto-contagiosa. “A pessoa já vai se medicar, e o corpo já se torna imune àquela bactéria”, explica Jaqueline Milleo, da Clínica de Estética Odontológica.
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Foto: Sxc, Divulgação
:: Aquecedores: o recomendado, a partir da instalação, é fazer a manutenção de oito em oito meses. Mas há uma tolerância que pode ser feita anualmente, conta Luciano Pacheco, da 3B Aquecedores. E acrescenta: “a vida útil depende da utilização do aparelho e do tipo de aparelho, mas em média a troca de um aquecedor deve ser feita de 12 a 15 anos”. O valor para a manutenção varia de R$ 80 a R$ 100.
:: Mangueira do gás de cozinha: “A validade deverá estar escrita na própria mangueira. Devemos observar também as condições gerais de uso (não pode estar esmagada, dobrada e com vazamentos). Há, também, a necessidade de verificação do regulador de pressão de gás”, explicou o cabo bombeiro militar Marcos de Souza Hammes.
Outras dicas:
- A mangueira não pode estar instalada próxima a um equipamento e/ou fonte de calor;
- Ao sentir cheiro de gás num ambiente, não acenda ou apague luzes, não risque fósforos, abra imediatamente as portas e as janelas para arejar;
- Instale o seu botijão fora da cozinha em local ventilado, procurando usar tubulações metálicas;
- Use espuma de sabão para testar o vazamento.
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