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 | 02/09/2010 11h44min

Cozinha mexicana e seus sabores marcantes

Confira os temperos e pratos típicos que caracterizam a gastronomia mexicana

A pimenta reina na culinária mexicana, onde é difícil encontrar pratos sem ela. Até em balas e pirulitos a pimenta está presente. Outros dois ingredientes muito importantes são o milho e o feijão. As carnes de frango e gado são as mais comuns, assim como a de porco, presente também em forma de torresmo. Abacate, batata-doce e abóbora são também largamente consumidos.

>> Qual seu prato favorito da culinária mexicana, e qual restaurante você indica?

Mas, quando você vai escolher um prato da cozinha mexicana, você se confunde com os nomes? Não sabe a diferença entre taco, burrito e quesadilla? Confira o nosso pequeno dicionários de culinária mexicana:

Pratos Típicos



Tortilla
Um disco fininho feito de trigo ou milho (maiz), parecido com uma massa de panqueca. Serve de base para vários outros pratos e combinações.


(Foto: Quesadilla do Zapata / Crédito: BelPress)

Quesadillas
São tortillas com recheio de queijo.


(Foto: Taco do Taco El Pancho)

Tacos
São tortillas recheadas com carnes, pimentas, cebola, guacamole, entre outros. Podem ser crocantes: fritos ou assados.

Taco Al Pastor
Semelhante ao kebab turco ou ao gyrod grego, o recheio “al pastor” consiste na carne de porco ou boi em um espeto vertical giratório, marinado com pimentas, temperos e limão.



Pollo con Mole Poblano
Frango ao molho de chocolate com pimenta. Mas a lenda conta que receita vai muito além, misturando cerca de 30 ingredientes como amendoins, amêndoas, passas, alho, pimentão, canela, pão, banana. Tudo frito e moído, formando uma pasta.



Tamales
São as pamonhas mexicanas. Feitas de milho verde ralado, leite, açúcar, sal, como todos os tipos de recheios, envolto pela casca do milho para manter quentinho.


(Foto: Burrito do Totopos)

Burrito
É feito com uma tortilla enrolada, com apenas um recheio: carne (de boi, frango ou porco).


(Foto: Nachos do Zapata / Crédito: BelPress)

Nachos
São tortillas de milho crocantes, feitas em formato triangular. Podem ser acompanhados de diversos molhos e queijo.

Temperos


(Foto: Mexicano Bras-Mex)

Guacamole
Pasta de abacate temperado que serve de acompanhamento para os mais variados pratos.



Pimentas
Ingrediente básico da cozinha mexicana, a pimenta vem em todos os tipos, cores e ardências. Algumas mais utilizadas:
Jalapeño - Consumidas verdes ainda.
Poblano - Utilizada seca com sabor doce e suave.
Tabasco - A polpa é usada no preparo de peixes e frescas são adicionadas a saladas.
Chipotle - De cor marrom escura, é utilizada seca, no tempero de carnes e também em alguns tipos de peixes.



Epazote (mastruz ou erva de Santa Maria)
Erva de origem mexicana, tem cheiro picante e folhas alongadas. Dela se faz molhos para peixes, frutos do mar, carnes, feijão e para o tamales.



Páprica
É feita a partir do pimentão-doce. Desidratado ao sol e moído até formar um pó. Condimento para batatas, carnes e cozidos.

hagah

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