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 | 28/05/2010 11h03min

Temperos em casa

Sempre tenha eles frescos perto de você

Com as nossas dicas para o seu jardim você já montou uma pequena horta e também já cultiva ervas medicinais em casa – ou poderia ter feito. Não ficou faltando nada não? Na sua residência agora terá uma horta de temperos.

Quais temperos você costuma usar nos seus pratos?

Tudo bem que muitos apartamentos não permitem que haja este tipo de cultivo em alta escala, mas alguma coisa fresca em casa você pode ter.

Um espaço bem arejado com um pouco de sol já é um bom começo.

Tenha em mãos as mudinhas que pretende plantar e escolha um modelo de vasinho e uma jardineira para várias ao mesmo tempo (20 cm de profundidade com 60 cm de largura pode acomodar umas 10 ao menos). Já compre as pedrinhas de cascalho, um regador, terra orgânica já adubada e húmus de minhoca ou o composto orgânico.

Outros elementos que você precisa adquirir é a areia (ou manta) para drenagem, argila expandida e um conjuntinho formado por uma pá, um rastelo e um arrancador de inço (não se preocupe que o vendedor saberá o que é isso)

Agora mãos à obra!

Coloque na jardineira uma camada bem generosa de argila expandida bem no fundo para cobrir tudo. É aí que acontece a drenagem. Cubra tudo com areia sempre usando a pá para que fique tudo alinhado. É hora de colocar a manta de drenagem e a terra preparada com o húmus de minhoca. Procure deixar a terra bem macia com as suas mãos.

Separe as mudinhas e coloque tudo dentro da jardineira já preparada, faça pequenas covinhas na jardineira e coloque as plantinhas sem os vasos que vieram com elas no momento da compra, apenas a planta direto na terra. Tudo isso com a ajuda do arrancador de inço para não prejudicar o torrão da planta (aquele monte que vem grudado nas raízes).

Um dica legal é misturar no mesmo vaso as ervas com a mesma afinidade. Para finalizar coloque cascas de pinus ou as pedrinhas de cascalho sobre a terra para garantir a umidade e evitar possíveis ervas daninha.

Para ter uma boa “colheita” você pode optar por usar apenas terra vegetal pouco compactada sem fertilizantes químicos (o objetivo é ingerir os temperos, portanto nada de coisas industriais mesmo). Procure adubar a cada três meses para manter as propriedades da terra em ordem.

Hora de regar
Regue todos os dias pela manhã e pela noite, mas não promova um dilúvio. Pressione nas mãos um pouco da terra e se escorrer liquido, tem água demais. Se a terra estiver com aspecto de farelo é bom colocar mais água.

Consulte sempre um jardineiro para obter mais dicas sobre o seu quintalzinho de temperos caseiro, mas siaba que a maioria destas ervas podem ser plantadas durante todo o ano.

A colheita pode acontecer três meses depois caso tudo seja plantado na semente enquanto que para as mudas você já pode pegar alguma coisinha em um mês.

Temperinhos mais escolhidos para casas e apartamentos

O alecrim (Rosmarinus officinalis) pode ser usado para temperar carnes em geral, legumes e até dar um sabor diferente a omeletes. Cresce bem em ambientes muito ensolarados e por isso pode plantar sua mudinha em vasinhos com 20 cm de diâmetro, usando terra comum de jardim. Para obter novas mudas, é só lascar um galho e plantar em solo úmido.


O coentro (Coriandrum sativum e também salsa chinesa) tem as folhas parecidas com as da salsa com o sabor bem próximo ao do limão. Suas folhas são usadas em inúmeros pratos à base de peixe, as sementes em conservas e o coentro em pó para aromatizar massa de pães e carnes assadas. Pode ser cultivado facilmente a partir de sementes, em vasos com solo rico em matéria orgânica, sempre em locais com bastante sol. 


O orégano (Origanum virens) é do Mediterrâneo, local onde é muito usado para temtperar peixes. As suas aplicações também são úteis em carnes, saladas, molhos e suco de tomate. Gosta de ambientes ensolarados e solo leve e arenoso, com boa drenagem.

As folhas e pontas de galhos podem ser cortadas para serem usadas fresquinhas, e logo vão surgir novos brotos, que vão deixar a plantinha ainda mais densa e decorativa. Não se esqueça de renovar o solo do vaso anualmente, com uma mistura nova e nutritiva.

A sálvia (Salvia officinalis) em vasos pode chegar aos 30 ou 40 cm de altura. É usada para temperar peixes, carnes, queijo fundido e em cozidos, substituindo o louro. Exige muito sol e pode ser multiplicada facilmente através de estacas de galhos.

O tomilho (Thymus vulgaris) pode ser salpicado em qualquer prato à base de peixe, esfregado em carnes, antes de levá-las ao forno, e misturado em queijos e requeijões. Atinge de 10 a 30 cm de altura, e tem os ramos aveludados, que normalmente só começam a ser colhidos depois que a planta atinge dois anos. Para crescer bem, necessita de bastante sol e de um solo leve e arenoso.

A europeia salsa ou salsinha (Petroselinum sativum) tem folhas bipartidas ou crespas, mas sempre muito aromática. É bastante popular nas nossas terras e entra na composição de inúmeras receitas salgadas, como carnes, sopas, bolos e saladas. Seu cultivo é muito simples: basta semear num pequeno vaso e deixar junto a uma janela iluminada. 

A cebolinha (Allium schoenoprasum) é uma planta bulbosa do mesmo gênero do alho e da cebola. Suas folhas formam um tubinho oco e têm um aroma suave de cebola, bastante apreciado em inúmeras receitas. Pode ser semeada em pequenos vasos de barro, mas se você quiser ter esse tempero mais rapidamente, uma solução prática é aproveitar as mudinhas que são vendidas na feira.

Para isso, quando comprar cebolinha, corte as folhas para uso e plante os toquinhos, com um pouco da raiz. Em pouco tempo, as mudas vão soltar brotos vigorosos e perfumados. Ao plantar, não esqueça que a cebolinha gosta de solo fértil, rico em matéria orgânica.

Existem váerios tipos de hortelã, mas as mais comuns são a Mentha Crispa, com folhas verdes escuras e crespas, e a Mentha Spicata, num tom de verde mais claro e com folhas lisas. Todas são viçosas e perfumadas e usadas para temperar quibes, saladas, carnes de peixe e carneiro, aromatizar sucos e sobremesas, como sorvetes, pudins e gelatinas.

Crescem bem em ambientes ensolarados, mas toleram bem um leve sombreado. No início da primavera, renove a terra dos vasos e aproveite para desfazer o emaranhado das raízes e podá-las, se for necessário.





Assim como a hortelã, há várias espécies também de Manjericão, com folhas mais largas ou delicadas, todas da família dos Ocimum. O manjericão é conhecido também como alfavaca e basílico, e suas folhas são usadas em peixes, carnes e molhos.

Pode atingir de 40 a 60 cm de altura, por isso deve ser plantado em um vasio de uns 20 cm de diâmetro. Necessita de bastante sol e, se começar a crescer muito, você deve podar alguns ramos para ativar novas brotações e obter uma planta mais cheia.


Imagens: Sxc

SXC / Pense Imóveis

Mais tempero na sua vida
Foto:  SXC  /  Pense Imóveis


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