| 29/08/2005 18h12min
Uma missão técnica da União Européia começa a avaliar nesta terça, dia 30, os sistemas brasileiros de produção de carne de gado e de identificação e certificação de origem bovina. Até o próximo dia 13 os técnicos europeus percorrerão sete Estados, onde visitarão desde fazendas a portos, passando por frigoríficos, empresas de distribuição, escritórios de atenção veterinária e certificadoras.
No dia 15 a delegação se reunirá com funcionários do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento em Brasília, quando apresentará o relatório final informando se o Brasil poderá continuar exportando carne bovina ao mercado europeu.
Divididos em três grupos, os técnicos europeus visitarão o Mato Grosso, Rio Grande do Sul, São Paulo, Minas Gerais, Espírito Santo, Santa Catarina e Paraná, maiores pólos brasileiros de pecuária. O foco da inspeção é o Sistema Brasileiro de Identificação e Certificação de Origem Bovina e Bubalina (Sisbov), segundo o assessor especial da Secretaria de Defesa Agropecuária do ministério, Cláudio Magno Campos da Rocha. A União Européia exige que os seus fornecedores de carne bovina implantem programas de rastreabilidade compatíveis com as suas exigências sanitárias.
– Embora seja rotineira, a visita da missão técnica é muito importante, porque a União Européia é o nosso principal importador de carne bovina in natura e industrializada, comprando 34% da nossa produção – disse Rocha.
Em 2004 as exportações para UE chegaram a US$ 943 milhões, o equivalente a 283,8 mil toneladas. No primeiro semestre deste ano os embarques totalizaram US$ 631,4 milhões, representando 188,1 mil toneladas. Em igual período de 2004 as vendas externas do produto para UE alcançaram US$ 538,2 milhões (159,3 mil toneladas).