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A inflação pelo Índice Geral de Preços Disponibilidade Interna (IGP-DI) acelerou em setembro, engrossando a lista de índices de preços que mostraram um avanço da inflação sobretudo por causa dos aumentos dos custos dos alimentos.
O IGP-DI subiu 1,05% após uma alta de 0,62% em agosto, mostrou a Fundação Getúlio Vargas (FGV) nesta quinta, dia 9. Foi o maior resultado desde março, quando o índice subiu 1,66%.
O Índice de Preços no Atacado (IPA), que tem peso de 60% no IGP-DI, subiu 1,29% no mês passado, comparado com uma alta de 0,70% em agosto, pressionado pelos produtos agrícolas.
O Índice de Preços ao Consumidor (IPC) avançou 0,76% em setembro, após uma alta de 0,13%, enquanto o Índice Nacional do Custo de Construção (INCC), com peso de 10%, subiu 0,22%, inferior à alta de 1,44%.
O núcleo da inflação do IPC medido pela FGV – que exclui as maiores e menores variações de preços – atingiu 0,67%, superior à alta de 0,45% em agosto.
Nesta manhã, o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) divulgou a inflação ao consumidor medida pelo IPCA de 0,78%, que superou o índice de agosto, de 0,34%. A alta de setembro foi provocada pelo aumento nos custos dos alimentos por causa da entressafra e pelo aumento de tarifas.
No ano, o IGP-DI acumulou alta de 6,05% e, em 12 meses, de 20,13%.