| 06/12/2000 16h22min
O secretário da Agricultura de Santa Catarina, Odacir Zonta, disse ter se surpreendido com a decisão do Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal (Dipoa) do Ministério da Agricultura de liberar o comércio da carne bovina e dos produtos derivados do Rio Grande do Sul, antes da divulgação dos resultados de sorologia dos animais do estado gaúcho. A circulação dos animais vivos, da carne com osso e dos produtos derivados estava suspensa desde o final de agosto, quando foram descobertos focos de aftosa na região do município de Jóia, noroeste do Rio Grande. Zonta reforçou que Santa Catarina vai permanecer com as portas fechadas para a carne gaúcha. Só será permitida a venda depois que o Ministério da Agricultura divulgar o resultado dos exames de sorologia e comprovar que não existem mais riscos de contaminação pela febre. A Secretaria vai exigir também que a Organização Internacional de Epizootias (OIE) também seja comunicada da liberação. Enquanto isso o Estado deve manter as barreiras sanitárias para impedir a entrada dos produtos. Até que sejam superados os focos de aftosa, só entram no Estado carne maturada ou sem osso com quarentena cumprida no Rio Grande do Sul.